Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
12°

История новой болезни

12 ноября 2020
3

Немалое количество людей, переболевших и болеющих СОVID-19, насчитывается и среди идринцев. Пообщаясь с некоторыми, убедилась, что коронавирус к своей жертве подходит избирательно. Среди болеющих тяжело — не только люди старшего поколения, а легко – не только молодежь.

В принципе, болезнь у всех начинается с признаков, похожих на грипп и ОРВИ. Все, с кем пришлось пообщаться, не чувствовали запахов, некоторые и вкуса. Такие ощущения появляются не сразу, а где-то на 3-4 день болезни.

Коронавирус коварен тем, что у заболевшего может развиться пневмония. Важно не заниматься самолечением, а сразу же обращаться за медицинской помощью. Тяжело болеющих направляют в ковидный госпиталь города Минусинска. Там берут необходимые анализы, проводят компьютерную диагностику легких.

У одного из моих респондентов легкие были поражены на 60 процентов. В общем, на его лечение, восстановление и выздоровление ушло более 50 дней. Выздоровевший отмечает, что до сих пор ощущает быструю утомляемость, небольшую отдышку. Помимо приема лекарств он все время делал дыхательную гимнастику. Это физические упражнения, которые направлены на растягивание грудной клетки — взмахи руками, повороты, наклоны, глубокое дыхание. Надувал воздушные шарики. Дыхательную гимнастику продолжает делать и после выздоровления.

А еще он отметил отличнейшую работу медиков.

О новой коронавирусной инфекции известно недостаточно для того, чтобы делать окончательные выводы. Статистика исходов заболевания внушает людям молодого и среднего возраста уверенность, что с ними ничего страшного случиться не может. Однако ни у кого не вызывает сомнений, что вирус опасен для пожилых, отягощенных хроническими заболеваниями людей. Разве одного этого не достаточно, чтобы относиться к заболеванию серьезно? Ведь строго следуя рекомендациям санитарных служб, мы защищаем не только себя, но и тех, кто рядом с нами — наших родителей, бабушек и дедушек, людей с ослабленным иммунитетом.

Эпидемиологи указывают, что противоэпидемические мероприятия высоко эффективны, если их соблюдают не менее 90 % людей. Так что число историй болезни коронавирусной инфекцией в прямом смысле слова зависит от каждого из нас.

"Идринский вестник" Редакция газеты