Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
15°

Акция "Наследники героев": СУДЬБА СОЛДАТА

14 апреля 2021
3
Фото из личного архива семьи Трунилиных


Трунилина Мария из с. Новоберезовка рассказывает о Трунилине Григории Кузьмиче

Трунилин Григорий Кузьмич родился в 1914г. в с. Малый Сузун, Сузунского района, Новосибирской области, в семье староверов.

В 1935 г. в возрасте 21 года он был призван в ряды Советской армии. Отслужив два года в 1937 году Григорий Кузьмич приехал в Абакан с одним чемоданом в руках, который сделал своими руками.

В этом же году на танцах он познакомился со своей будущей женой – Суконкиной Анной Сергеевной – 1916 года рождения, с которой 11 января 1938 года зарегистрировал законный брак, о чем имеется свидетельство о браке. В память об этом событии Григорий Кузьмич подарил Нюсе (так называл он её любя) кожаный ридикюль.

Вскоре после свадьбы они переезжают в п. Сиза (сейчас п. Сизая, Шушенского района, Красноярского края) работать на золотых приисках, где жили в землянке, вырытой на берегу речки Сизая.

26 мая 1938 года родилась дочь Галина, а 21 ноября 1940 года сын Михаил.

Жили люди, обустраивали быт, строили планы на будущее, радовались подрастающим детям. Но радость и мечты были недолгими.

22 июня 1941 года для всех советских людей стало черным днем в их судьбах. Уже осенью 1941 года уходит на фронт и Григорий Кузьмич.

До настоящего времени сохранилось всего два фронтовых письма, по которым мы можем частично восстановить его военный путь; также мы можем через данные, взятые из интернета, более подробно узнать, в каких боевых действиях принимал участие Трунилин Григорий Кузьмич – рядовой 4-го отдельного стрелкового батальона, 129-ой отдельной стрелковой бригады.

Дивизия сформирована в октябре 1941 года как дивизия народного ополчения, в ноябре переименована во 2-ю Московскую стрелковую дивизию. Последняя 19 января 1942 года переименована в 129-ю стрелковую дивизию (2-го формирования), которая прибыла на Северо-Западный фронт в составе 1-й Ударной Армии эшелонами: 33481-33500.

В первом письме от 2-го февраля 1942 года из госпиталя города Фурманов Ивановской области известно, что 28-го января 1942 года при бомбардировке немецкими самолетами, при погрузке солдат в эшелоны, Григорий Кузьмич получил ранение в голову.

Из второго письма от 17-го апреля 1942 года становится известно о том, что 6-го апреля 1942 г. жена Нюся писала ему письмо в город Артемовск Свердловской области, но Григорий Кузьмич в это время уже находился в городе Тавда Свердловской области.

В документах из интернета мы узнаем, что 1-го мая 1942 года 129-ая стрелковая бригада, в составе которой числился Григорий Кузьмич, направилась эшелонами из Свердловской области на фронт.

В боевых действиях Григорий Кузьмич участвовал с 4-го августа 1942 года.

7-го августа 1942 года в с. Артюхинов районе д. Старое Устиново при окружении батальона противником Трунилин Григорий Кузьмич (согласно описанию подвига в Наградном листе) «смело и мужественно отбивал атаки численно превосходящих сил фашистов. Находясь в первых рядах сражающихся и, показывая пример своей отвагой, товарищ Трунилин призывал бойцов не отступать ни шагу назад и уничтожать фашистских собак. В этом бою товарищ Трунилин уничтожил огнем и штыком своей винтовки до 12 человек немцев. Сам пал смертью храбрых. Не смотря на численно превосходящую силу противника, батальон из окружения вышел и продолжал вести наступательные бои.»

Григорию Кузьмичу было 28 лет. Наградной лист подписан полковником Ладыгиным и комиссаром Антиповым. За боевые заслуги он был посмертно представлен к награде «Орден Ленина». Извещение о гибели мужа Нюся получила сразу –в августе 1942 года. Орден вдове не вручали. Нюся оставшись вдовой в 26 лет с двумя детьми жила трудно, голодно. Выстояла, не сломилась, подняла детей, в самостоятельную жизнь проводила. А на исходе жизни, при помощи детей и внуков, решила найти место захоронения мужа и посетить могилу. В 1983 году сделали запрос в архивы Министерства обороны СССР. Выяснить ничего не удалось. Второй запрос дал результаты. Выяснили, что из д. Артюхино Тверской области было произведено перезахоронение в д. Новое Устиново Зубцовского района Калининской области. В 1985 году Трунилина Анна Сергеевна с сыном Михаилом Григорьевичем посетила братское захоронение, где покоится её муж Трунилин Григорий. Через всю жизнь Анна Сергеевна пронесла память и любовь к мужу. Сохранив её в двух письмах, чемодане, ридикюле, свидетельстве о браке и извещении о смерти, передав это своим детям, дети внукам, а внуки правнукам.

коллективный разум Идринский вестник