Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт

Акция «Наследники героев»: похоронка

11 апреля 2021
5

Память о погибших нужна прежде всего живым, чтобы не повторялись ужасы войны, чтобы никогда больше мы не теряли на войне близких и родных.

Калабина Екатерина из с. Екатериновка рассказывает о простой пожелтевшей от времени и слез прямоугольной бумажке.

Этот клочок бумаги - извещение о гибели (похоронка) прапрадедушки Харитонова Ивана Сергеевича. Всё, что, от него осталось, память о нем, которая передается от одного поколения к другому в нашей семье. Вот и я с волнением гляжу на эту небольшую бумажку и уже который раз читаю:

«Извещение.

Ваш муж красноармеец Харитонов Иван Сергеевич.
Уроженец Красноярского края погиб 2.01.1943
Похоронен Ростовская обл. ст. Обливская ферма 4…»

Комок подкатывает к горлу, почему-то трудно дышать каждый раз, когда я читаю эти сухие строки.

Погиб Иван Сергеевич в Ростовской области, а в далеком сибирском селе, занесенном снегом, ждала весточки с фронта его семья: жена Евгения и трое малолетних ребятишек. Моему прадеду Володе тогда было всего 10 лет, меньше, чем сейчас мне.

Ждали весточки с фронта, а пришла эта страшная похоронка...

Долго топталась почтальонка Дуся возле избушки своей подружки Енчи (так ласково в деревне звали мою прапрабабушку Евгению), боясь, зайти на крыльцо, но выбежал старший сын Володя за дровами, и… отдала ему эту страшную бумажку, а сама, поправляя сбившийся платок и постоянно вытирая бегущие по щекам слезы, бросилась бежать от дома. Знала, какой плач услышит сейчас вся деревня. Енча не плакала, не могла, окаменела. Упала прямо у порога, обессилено уронив похоронку на пол, а вокруг нее собрались испуганные ребятишки.

Моя бабушка рассказывала, что не раз доставала её бабушка Женя эту страшную весточку из красивой жестяной баночки из-под чая, где хранились немудрые семейные ценности, и перечитывала снова и снова зловещие строчки, которые расплывались от накатившихся слез. Сколько их упало на это извещение! Наверное, оно стало соленым от слез. Все не верилось прапрабабушке Жене, что её Ванюши больше нет. До самой смерти верила, что он живой. А похоронка теперь хранится у моей бабушки в шкатулке.

К сожалению, уходят из жизни ветераны, свидетели и родственники тех, кто прожил тяжелейшие годы войны. Вместе с ними теряются документы, извещения о гибели, фотографии, письма.

Может когда-нибудь я смогу поехать в Ростовскую область в ту станицу Обливскую, где погиб мой прапрадедушка и возложить цветы.

коллективный разум Идринский вестник