Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

«ЗОЛОТАЯ» СТРАХОВКА

13 мая 2014
0

На вопрос читателя отвечает заместитель Минусинского  межрайонного прокурора Елизавета Коптева:

– На основании статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнителю услуг запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.
Обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) страхования от несчастного случая действующим законодательством не предусмотрена.
Напротив, исходя из положений пункта 5 ст. 4 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон  об ОСАГО) при ОСАГО иные виды договоров страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе. Более того, обязанность водителя автомобиля страховать свою жизнь и здоровье (страхование от несчастного случая) в принципе не может быть возложена на него по закону (ст. 935 ГК РФ).
Это означает, что заключение договора ОСАГО не может быть обусловлено заключением иных договоров (договор  добровольного страхования жизни и здоровья и т. п.), которые носят добровольный характер и могут заключаться только при наличии желания страхователя.
В случае отказа страховой организации от заключения с потребителем договора ОСАГО без приобретения дополнительных страховок последний вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор (п. 3 ст. 426, п. 4 ст. 445 ГК РФ) или обжаловать незаконные действия страховой организации в прокуратуру либо в Федеральную антимонопольную службу.

Наш корр.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner