Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА ДЕТЕЙ-СИРОТ

10 октября 2016
0

Несмотря на то, что законодательство (ст. 2 Закона РФ № 5242-1 от 25.06.1993 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации») не содержит ограничений для оформления регистрации детей-сирот и лиц из их числа по месту жительства в предоставляемых им жилых помещениях, на практике нередко территориальные органы ФМС России отказывали детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, в регистрации по месту жительства в жилом помещении специализированного жилищного фонда, рассматривая такое жилое помещение как предоставленное для временного проживания.
Постановлением Правительства РФ № 316 от 16.04.2016 «О внесении изменения в пункт 1 типового договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесены изменения в типовой договор, который дополнен позицией о том, что жилое помещение предоставляется указанным лицам с правом оформления регистрации по месту жительства.
Прокуратурой Идринского района осуществляется систематический надзор за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До настоящего времени сохраняет актуальность вопрос предоставления жилых помещений для указанной категории граждан по договорам социального найма. За текущий период 2016 года Идринским районным судом удовлетворено два исковых заявления прокурора района в интересах двух лиц, относящихся к категории детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время судебные решения находятся на исполнении.
По ранее заявленным прокуратурой района искам за период 2015 года органами опеки и попечительства администрации района приобретено два жилых помещения, которые переданы по договорам социального найма лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Проверки, проведенные прокуратурой района, показали, что приобретенные жилые помещения отвечают предъявленным к ним требованиям, находятся в удовлетворительном состоянии, не требуют капитального ремонта.

"Идринский вестник" Редакция газеты