Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт

ЖИЛЬЕ СИРОТАМ

8 марта 2016
2

– Одной из функций органа опеки является сбор документов в отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, для постановки на очередь в целях получения субвенций на приобретение жилья.
Очередь формируется в министерстве образования Красноярского края. На сегодняшний день в ней стоит более 5000 человек в возрасте от 14 до 23 лет.

В прошлом году 28 человек, проживающих в нашем районе и относящихся к вышеуказанным категориям, были поставлены на очередь. В январе текущего проверены списки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. На тех, кому нынче исполняется 14 лет, сделаны запросы в Росреестр. Необходимо выяснить, имеет или нет ребенок жилье в собственности.

Дело в том, что на очередь ставят детей, о которых идет речь, не являющихся нанимателями жилого помещения по договору социального найма или членами семьи нанимателя, либо собственниками жилых помещений. Термин «семья» подразумевает кровных родителей, никак не опекунов или приемных родителей.

Если родители нанимали жилье по договору социального найма либо имели его в собственности, то жилье закрепляется за ребенком. Раз в год проверяется сохранность данного помещения. Бывают случаи, когда жилье, принадлежащее детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, непригодно для проживания. Тогда комиссией принимается соответствующий акт, подготавливаются документы, и впоследствии ребенок утрачивает право собственности, и его должны поставить на очередь.

Когда органы опеки соберут пакет документов, необходимых для постановки на очередь, опекун (законный представитель) пишет заявление. Если ребенок находится в специализированном учреждении, его законным представителем является руководитель приюта или детского дома, он и занимается сбором документов.

С 2013 года изменилась процедура предоставления жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа.

Министерство образования после того, как распределят средства, направляет в администрацию района письмо. В нем указывается, кому конкретно и какая сумма выделена.

Администрация района объявляет о проведении электронных торгов на приобретение жилого помещения за счет субвенции. Специально созданная комиссия проверяет заявленные варианты на предмет соответствия нормам благоустройства. С победителем торгов заключается договор купли-продажи, собственником жилья становится администрация района.

Администрация предоставляет данное жилое помещение ребенку – получателю субвенции, на основе договора социального найма.

Наниматель имеет право использовать помещение для проживания в том числе с членами своей семьи.

Договор социального найма заключается на пять лет. Если наниматель выполняет условия договора, содержит жилье в надлежащем состоянии, то договор продлевается еще на пять лет. По истечении второго срока, если к нанимателю нет претензий, жилье может быть передано в собственность.

В договоре указаны обстоятельства, при которых администрация может расторгнуть договор социального найма. Например, когда наниматель не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги в течение шести месяцев.

Жилье детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа предоставляется в том районе, где ребенок был прописан на момент подачи заявления о постановке на очередь.

В случае переезда и приобретения прописки в другом муниципальном образовании, ребенок должен написать письмо в министерство образования о том, что он изменил место жительства и просит предоставить жилье в другом районе. При этом нужно помнить, что специализированное жилое помещение или субвенция предоставляется один раз. То есть выделяли в одном районе, в другом жилищные проблемы нужно будет решать самостоятельно.

"Идринский вестник" Редакция газеты