Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
18 мая, вт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
18 мая, вт
10°

За неделю красноярские кардиохирурги спасли трех беременных пациенток с жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца

12 февраля 2021
0

В федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска в течение одной недели поступили три женщины, одна во втором, две в третьем триместре беременности. Чтобы провести хирургическое лечение аритмии и не навредить плоду, врачи использовали нефлюороскопический метод визуализации, т.е. операции выполнены без использования рентгена.

С нестандартной ситуацией пришлось столкнуться хирургам аритмологам федерального Кардиоцентра Красноярска. В течение одной недели были госпитализированы три беременные пациентки, у двух из которых жизнеугрожающая тахикардия, у одной -брадикардия. Приступы аритмии приводят к нарушению гемодинамики пациента, страдает кровоток всех органов и систем, резко снижается их насыщение кислородом. У беременных женщин при нарушениях ритма сердца страдает не только ее организм, под угрозой развитие и жизнь будущего ребенка, ведь насыщение плода кислородом происходит через плацентарный кровоток и зависит от гемодинамики матери.

Рассказывает заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца, доктор медицинских наук Эдуард Иваницкий:

- Обычно, через наше отделение проходит 2-3 беременные женщины за весь год, а здесь одновременно поступили сразу три пациентки. Двум женщинам мы выполнили катетерную аблацию тахикардии нефлюороскопическим методом, одной — имплантацию электрокардиостимулятора под контролем внутрисердечного ультразвука, т.е. все операции проведены без использования рентгена. Именно необходимость оперировать беременную пациентку и заставила нас в 2015 году впервые применить такой метод. Женщину необходимо было оперировать, но рентген использовать из-за риска навредить ребенку мы не могли, тогда решили использовать вместо рентгена внутрисердечный ультразвук и нефлюороскопическую навигационную систему. С тех пор, практически все катетерные аблации в Кардиоцентре мы проводим без рентгена всем пациентам – и взрослым, и детям.

Лидия Т. — одна из особенных пациенток красноярских аритмологов. На сроке в тридцать недель беременности ее с приступом тахиаритмии доставили в реанимацию больницы скорой медицинской помощи, где стабилизировали состояние и направили в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.

- В раннем детстве у меня были нарушения ритма сердца, но ничего серьёзного и только во время третьей беременности случился острый приступ тахикардии. Пульс 175, давление упало – рассказывает Лидия — Страха перед операцией не было. Если врачам доверяешь, все страхи остаются за порогом, я знала, что со мной и малышом все будет в порядке. Главное – позитивный настрой, это помогает не только самой себе, но и врачам.

Всего, в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска прооперированы 17 беременных пациенток, все вмешательства прошли без использования рентгена и все они выполнены с положительным результатом.

Справочно:
Ежегодно, в отделении хирургического лечения нарушений ритма сердца Кардиоцентра выполняется 2,3 тысячи операций. В лечении аритмий используются все методы современной интервенционной и хирургической аритмологии – катетерная радиочастотная и криоаблация тахиаритмий, торакоскопический метод, имплантация антиаритмических и кардиоресинхронизирующих устройств, как взрослым пациентам, так и детям.

"Идринский вестник" Редакция газеты