Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 апреля, чт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 апреля, чт
-3°

ВСЕ ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГАХ

20 октября 2014
0

– До какого числа гражданам необходимо уплатить налоги на имущество, землю и транспорт?
– Сроки уплаты имущественных налогов, начисленных за 2013 год:
налога на имущество физических лиц – не позднее 5 ноября 2014 года;
транспортного налога – не позднее 10 ноября 2014 года;
земельного налога – за земельные участки, расположенные на территории г. Минусинска, Минусинского, Шушенского и Ермаковского районов, – не позднее 5 ноября 2014 года. Сроки уплаты земельного налога за земельные участки, расположенные на территориях Курагинского, Краснотуранского, Идринского и Каратузского районов, истекают 5, 10, 17 ноября либо 1 декабря 2014 года (в зависимости от принятого органом местного самоуправления решения).
– Право собственности на земельный участок, перешедший по наследству, зарегистрировано в текущем году. Почему земельный налог начислен с даты смерти наследодателя?
– Статьей 396 Кодекса установлено, что в отношении земельного участка, перешедшего по наследству к физическому лицу, земельный налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства. Статьями 1113, 1114, 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
– Почему транспортный налог так разнится на одну и ту же марку автомашины в Хакасии и Красноярском крае?
– Транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) и законами субъектов РФ (ст.356 НК РФ). В соответствии со ст. 361 НК РФ налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ соответственно от мощности двигателя. Ставки налога могут быть увеличены или уменьшены законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз от величины налоговых ставок, указанных в п. 1 ст. 361 НК РФ.
Законами Красноярского края и Республики Хакасии утверждены разные налоговые ставки на автомобили одной мощности, в результате чего суммы исчисленного транспортного налога для налогоплательщиков  Красноярского края и Республики Хакасия отличаются.
– Каков порядок пересмотра налога на имущетво физических лиц в случае несвоевременного обращения налогоплательщика в налоговый орган за предоставлением льготы по указанному налогу?
– При наличии оснований для предоставления льготы по налогу на имущество налогоплательщик обращается в налоговые органы по месту нахождения зарегистрированных на него объектов недвижимого имущества с заявлением и приложенными подтверждающими документами.
При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.
В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета на основании заявления налогоплательщика в порядке, установленном ст. ст. 78 НК РФ.
– Должен ли уплачивать налог на имущество физических лиц несовершеннолетний ребенок, являющийся собственником квартиры?
– Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (жилой дом, квартира, комната, дача). Законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста, и он должен самостоятельно исполнить обязанность  по уплате налога.
При этом п. 1 ст. 26 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях с налоговыми органами через законного или уполномоченного представителя. Законными представителями несовершеннолетних детей являются их родители, усыновители, опекуны и т.п., следовательно, родители, усыновители являются законными представителями и, в связи с этим, исполняют обязанность несовершеннолетнего ребенка по уплате налогов.

Если у вас возникли иные вопросы, касающиеся налогообложения по вашим объектам, звоните по телефонам:
г. Минусинск 8(391-32) 2-59-51, 2-23-73;
п. Шушенское 8(391-39) 3-12-46;
с. Ермаковское 8(391-38) 2-13-57;
п. Курагино 8(391-36) 2-22-39;
c. Краснотуранск 8(391-34) 2-15-47;
с. Идринское 8(391-35) 2-29-13;
с. Каратузское 8(391-37) 2-10-72.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner