Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

ВОССТАНОВИМ ЦЕРКОВЬ

16 марта 2016
1

Позже, когда население пополнилось бывшими жителями Пермской,Тамбовской, Орловской губерний, стали строить капитальное жилье. С тех пор прошло немало времени, и в этом году селу Большие Кныши исполняется 210 лет.

Датой основания села считается 1806 год. Кнышинский приход был открыт в 1888 году выделением из Шалаболинского. Службы проходили во временном молельном доме. Жители села и близлежащих деревень на сходе решили построить новую, просторную церковь. Из Идринского на лошадях перевозили здание и собирали на месте. К 1915 году храм был построен. Церковь была освящена 7 сентября 1915 года во имя святого великомученика Георгия.

В приход входило шесть деревень: Казанско-Богородская,Никулино, Петропавловка, Малые (Новые) Кныши, Сергиево-Мигна, Большие (Старые) Кныши. На территории прихода проживало 6414 человек. При храме работала библиотека, церковно-приходская школа, молельный дом и часовня в д.Петропавловка. Церковь была достопримечательностью Больших Кнышей, потому что располагалась на пригорке и была видна из любой точки.

После Октябрьской революции начались нападки на церковь.Много раз поднимался вопрос о закрытии храма в Больших Кнышах, но всегда на ее защиту вставали люди. И все же в 30-е церковь не выстояла,ее закрыли, а помещение передали на баланс сельсовета. Не могу сказать, что в ней находилось сначала, но позже там разместили сельский дом культуры. Была сделана пристройка, в которой находился зал для проведения мероприятий и библиотека с читальным залом. В самой церкви размещался кинозал и сцена.

В конце 90-х СДК разместили в старой школе, а здание церкви стало бесхозным. Местные жители «приложили» к нему руки: выпилили стену, выломали рамы и пол, сорвали обшивку и т.д. И все равно здание выстояло, потому что было построено нашими предками с любовью и молитвами во имя жизни, молитвами за себя и близких.

Дорогие кнышинцы, земляки, проживающие вдали от родного села, идринцы и жители края – все те, для кого Кныши были, есть и всегда будут дорогим местом! В первую очередь обращаюсь к тем, кто здесь вырос, кто помнит, как выглядела родная деревня. Хочу, чтобы меня услышали те, корни чьей родословной ведут
в Большие Кныши; услышали потомки первых поселенцев, на долю которых выпало самое трудное и ответственное время.

Обращаюсь к тем, чьи родители, бабушки и дедушки жили здесь, приумножали славу села, а когда потребовалось – встали на защиту своей Родины от фашистских захватчиков. Многие кнышинцы не вернулись с полей сражений, их имена написаны на памятнике, который стоит в центре села. Вспомните, когда в ноябре 1970 года сгорело здание школы, а после Нового года начали строить новую школу. Строили всем селом, трудились вместе взрослые и дети.

В результате 1 сентября 1971 года мы пошли учиться в новое здание.
Обращаюсь к тем людям, которые понимают, что воспитать детей, вырастить новое поколение в духе патриотизма без знания истории своей малой родины, своей родословной,без любви к близкому, уважения к живущим рядом невозможно.
Нынче, как уже говорилось, селу Большие Кныши исполняется
210 лет. В его становлении огромную роль сыграла церковь во имя святого великомученика Георгия. Считаю преступлением предавать святые места. Здание церкви находится в нескольких метрах от школы.

И надо постараться сделать так, чтобы всякий раз, проходя мимо, ученики видели восстановленный храм, а не развалины. И тогда каждый молодой человек будет знать, что здесь находится святое место. Надо,чтобы на этом месте стояла церковь, а не полуразрушенное здание.

Самое главное – на восстановление храма требуются средства. Для тех, кто желает внести свою лепту, в банке открыт специальный счет для перечисления пожертвований.
Реквизиты счета:
номер лицевого счета
40817810831000513955;
номер довогора
40817810831000513955;
владелец Елисеев Анатолий Леонидович

"Идринский вестник" Редакция газеты