Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
20 сентября, пн

Вопрос-ответ

16 июня 2021
7

В военную прокуратуру Красноярского гарнизона обратился гражданин Никитин О.С. с вопросом: Я не согласен с решением призывной комиссии. Существует ли порядок обжалования её решений?

Военный прокурор Красноярского гарнизона полковник юстиции Григорян С.Г. разъясняет:

В настоящее время порядок обжалования решений призывных комиссий регламентируется Федеральным Законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

В соответствии с ч. 7 ст. 28 Закона решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации либо в судебном порядке.

Установлены 2 порядка для обжалования решений призывной комиссии:

1) Административный, которым предусмотрено при обжаловании решения призывной комиссии районного уровня в призывную комиссию соответствующего субъекта.
Жалоба на решение призывной комиссии рассматривается в пятидневный срок со дня поступления в вышестоящую призывную комиссию.
В случае отказа, возможно обжалование в судебном порядке решения призывной комиссии субъекта либо решения местной призывной комиссии.

В обоих случая установлен месячный срок подачи гражданином жалобы.

Обжалование решения призывной комиссии  в административном порядке действующим законодательством не предусмотрено, а обращение в призывную комиссию субъекта с жалобой на решение нижестоящей призывной комиссии не препятствует одновременному оспариванию того же решения в суде.

2) Судебный порядок оспаривания решения призывной комиссии установлен Гражданский процессуальным Кодексом РФ.
В соответствие со ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. При наличии уважительных причин, пропущенный срок может быть восстановлен.
Требования, предъявляемые к оформлению заявления, указаны в ст.ст. 131-133 ГПК РФ.
Заявление подаётся в суд общей юрисдикции по месту жительства гражданина или по месту нахождения соответствующей призывной комиссии.

В соответствии со статьей 257 ГПК РФ заявление должно быть рассмотрено судом в десятидневный срок.

коллективный разум Идринский вестник