Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ

21 июня 2016
0

- История музея в с. Идринском берет начало 16 ноября 1997 года, когда с целью эффективного использования экспонатов было решено перевести народный музей из Новоберезовки в Идринское в здание районной библиотеки.

Была создана новая модель учреждения культуры — «библиотека-музей». В 1998 году Идринской библиотеке-музею присвоено имя Н. Ф. Летягина.

В музее трудятся директор, хранитель фондов, экскурсовод. В год посещают музей более 3,5 тысячи человек; работают девять постоянно действующих экспозиций, в течение года оформляется 12 выставок.

Работа ведется в соответствии с основными направлениями музейной деятельности: научно-фондовой, научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной, образовательно-просветительской, организационно-хозяйственной.

Для укрепления материально-технической базы начиная с 2011 года регулярно музей учавствовал в конкурсе социокультурных грантов, и только в 2015 году в номинации «Информатизация» получена субсидия в размере 158 тысяч рублей. Были приобретены информационный киоск «Сирокко», ТВ-панель, ноутбук.

В 2016 году выигран социокультурный грант в номинации «Культурное наследие» в размере 200 тысяч рублей. Они будут использованы для пошива пяти пар национальных костюмов, приобретения фотоаппарата, видеокамеры, диктофона, мобильных выставочных перегородок, осуществления фольклорных экспедиций.

С целью комплектования фонда ежегодно проводятся не менее двух экспедиций по селам района, но основное комплектование происходит на основе добровольного дарения жителей района.

Ежегодно фонд музея увеличивается на 225 единиц. На начало мая 2016 года он составил 2875 единиц хранения, в том числе основной фонд – 2557, вспомогательный фонд – 318 единиц хранения, экспонируется 85 % основного фонда. Самые большие коллекции: этнография, документы и нумизматика. Все предметы занесены в книги поступлений основного и научно-вспомогательного фондов соответственно. На четырех заседаниях комиссии принимается решение о включении временно поступивших предметов на постоянное хранение, внесение их в основной или научно-вспомогательный фонд и присвоение номеров предметам. В ноябре 2013 года была приобретена автоматизированная система, в программу которой входит формирование электронного каталога, акты, инвентарные карточки, карточки поступления музейных предметов, топографическая опись, паспорт музейного предмета.

В рамках научно-исследовательской деятельности ежегодно в сентябре проходит неделя районных Летягинских краеведческих чтений, приуроченная ко дню рождения Николая Федоровича. Традиционно завершается неделя районной краеведческой конференцией, в которой принимают участие учащиеся школ района и Дома детского творчества. Заслушивается более 20 исследовательских работ. Выпущено два сборника с материалами Летягинских краеведческих конференций, готовится к выпуску третий.

К международному Дню музеев приурочен районный конкурс виртуальных экскурсий «Здесь все мое, и я отсюда родом», который проводится уже четвертый год. По материалам конкурса формируются виртуальные экскурсии на дисках.

Большая работа ведется по изучению истории района: по исчезнувшим населенным пунктам, по организациям и учреждениям района и райцентра. Все это формируется в папки, фотоальбомы и представляется на выставке «Откуда есть пошла земля идринская».

Ведется работа по сохранению устного и материального народного творчества, в частности по национальным культурам. Фольклорные экспедиции проводятся как самостоятельно, силами музея, так и с участием профессионалов: в 2011 году с учащимися и преподавателями Красноярского колледжа искусств им. Иванова-Радкевича, в 2013 году — с аспирантом Новосибирской консерватории и сотрудником музея им. Н. М. Мартьянова г. Минусинска.

В 2016 году выигран социокультурный грант «Дорогами народных традиций», в рамках которого будет проделана большая исследовательская работа по национальным культурам района, а заключительным мероприятием станет фестиваль национальных культур.

Патриотическое воспитание детей и молодежи – одно из приоритетных направлений работы. Музей проводит «Уроки мужества», встречи с ветеранами войны и участниками боевых действий. В апреле организованы встречи на дому с ветеранами Великой Отечественной войны Николаем Федоровичем Савицким и Владимиром Григорьевичем Глуховым (произведена видеозапись встреч). Проведен цикл мероприятий, посвященных 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Традиционно в феврале проходит мероприятие «Афганистан застыл в его последнем шаге», приуроченное к дате вывода советских войск из Афганистана; экскурсия-воспоминание о А. Казобине, погибшем при выполнении интернационального долга. Сотрудники музея ухаживают за могилами И. Исаева, героя Великой Отечественной войны, и Анатолия Казобина.

Музей работает по двум образовательным программам: по русской традиционной культуре; «Моя малая родина» — по краеведению для учащихся 3-4 классов.

"Идринский вестник" Редакция газеты