Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт

ВНИМАНИЮ НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ!

5 февраля 2016
0

В связи с чем налоговым агентам рекомендуется в целях представления достоверных сведений по форме 2-НДФЛ в налоговый орган принять меры по актуализации персональных данных физических лиц – получателей дохода (например, данных о серии, номере, дате выдачи паспорта, сведений о регистрации по месту жительства, ИНН и т.д.).

Напоминаем, что срок предоставления сведений о доходах физического лица за 2015 год по форме 2-НДФЛ не позднее 1 апреля 2016 года.

Уважаемые налогоплательщики!

Федеральная налоговая служба доводит до вашего сведения, что приказом ФНС России от 25.11.2015 № ММВ-7-11/544@ изменена форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2015 год.

Указанная форма налоговой декларации с учетом внесенных в нее изменений состоит из 19 листов и предназначена для заполнения налогоплательщиками по доходам, полученным в 2015 году.

В форму бланка налоговой декларации 3-НДФЛ за 2015 год внесены следующие изменения:

– во втором разделе в пункте 1 указывается общая сумма доходов, за исключением доходов в виде дивидендов и в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний (ранее указывалась общая сумма доходов);

– доходы в виде дивидендов и сумм прибыли контролируемых организаций выведены в отдельный пункт 5.1;

– пункт 13 второго раздела «сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет» дополнен подпунктами 13.1; 13.2; 13.3, ранее эта графа не расписывалась, а указывалась единая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет;

– в листе Б появился новый показатель «код вида дохода» 031;

– листы Д2, Е1, Е2, Ж дополнены новыми строками.

Образцы формы бланка налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2015 год с учетом изменений размещены на стендах в Операционных залах Инспекции.

В помощь налогоплательщикам на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru.) размещена бесплатная программа «Декларация», которая позволяет пользователям автоматически формировать налоговые декларации по форме 3-НДФЛ, при этом проверяет корректность вводимых данных, что уменьшает вероятность появления ошибки.

Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ возможно представить одним из следующих способов:

1) через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», подписав электронной неквалифицированной подписью (которую можно получить бесплатно в своем «Личном кабинете»);

2) по телекоммуникационным каналам связи, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;

3) непосредственно в налоговый орган. Рекомендуем при себе иметь второй экземпляр. На нем сотрудник налогового органа, принимающий Декларацию, должен сделать отметку о дате поступления декларации, указать свою должность, Ф.И.О. и поставить подпись. Такая отметка подтвердит, какие документы и в какой срок вы подали;

4) по почте. Лучше использовать ценное письмо с описью вложения, в которой также фиксируются перечень отправленных документов и дата направления.

Индивидуальным предпринимателям!

Федеральная налоговая служба напоминает индивидуальным предпринимателям, имеющим земельные участки, что Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ внесены изменения в главу 31 Налогового кодекса Российской Федерации. Начиная с налогового периода 2015 г. уплачивать налог за земельные участки, которые находятся в собственности и используются в предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели будут на основании налоговых уведомлений, направляемых налоговым органом, в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с действующим на сегодняшний день налоговым законодательством индивидуальные предприниматели, имеющие земельные участки, используемые в предпринимательской деятельности:

– уплачивают земельный налог по земельным участкам, используемым в предпринимательской деятельности, на основании налоговых уведомлений, направляемых налоговыми органами (п. 4 ст. 397 НК РФ);

– освобождаются от уплаты авансовых платежей за отчетные периоды (в частности в 2015, 2016 годах);

– освобождаются от подачи налоговых деклараций по земельному налогу за 2015 г. и дальнейшие налоговые периоды.

Налоговая база по земельному налогу определяется и исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр).

С более подробной информацией о земельном налоге можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» в подразделе «Действующее законодательство о налогах и сборах».

"Идринский вестник" Редакция газеты