Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

ВМЕСТЕ ПОСТРОИМ ЧАСОВЕНКУ

14 декабря 2015
0

В то время многие с Украины выезжали в Сибирь на свободные земли. Вместе с семьей Магдалиных прибыли семьи Жалоба, Вербы, Проскурни, Ерченко, Хилько.
На месте бывшей заимки для летнего пастбища скота начали строить временное жилье, пахать, сеять, обживать новое место жительства. Позже, когда население пополнилось еще переселенцами, начали делать жилье более капитально.
С тех пор прошло немало времени, и в будущем году Куреж отметит свое стодвадцатилетие.

Жители села всегда занимали достойное место среди тех, кто трудился и приумножал славу страны. Если о годах образования колхозов, репрессий и Великой Отечественной войне, социальном строительстве собрано немало материала, то о ранних событиях мало что известно.

Особой достопримечательностью села была церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная жителями Курежа в 1909 году на месте сгоревшего молельного дома.

Сюда на службу собирались жители близлежащих деревень. В церкви имелось много икон, храм венчали два купола, на которых были закреплены железные кресты с зеркальными стеклами. В годы становления советской власти численность населения Курежа составляла 1522 человека, верующих насчитывалось более четырехсот человек.

После Октябрьской революции начались нападки на церковь, много раз поднимался вопрос о ее закрытии, но всегда на ее защиту вставали люди.
И все же церковь не выстояла.

В лихой 1937 год церковь закрыли, а помещение после разгрома передали на баланс сельсовета. Потом в этом здании хранили зерно, плясали и водили хороводы, смотрели кинофильмы.

Сейчас на месте, где когда-то стояла церковь, кустятся кряжистые и изрезанные морщинами березы. Эти березы выше других, растущих поблизости. Поражает ярко зеленая окраска их кроны. А все потому, что они были посажены в духовной среде, где все согревались молитвами во имя жизни, молитвами за себя и за близких людей.
Дорогие курежане, земляки-идринцы, все те, для кого Куреж был,есть и всегда будет дорогим местом!

В первую очередь обращаюсь к тем, кто вырос на его улицах, кто помнит, как выглядела его родная деревня! Хочу, чтобы меня услышали те, чьи родовые корни ведут в Куреж, услышали потомки первых переселенцев, на долю которых выпало самое трудное и ответственное время. Хочу, чтобы не держали обиды на Куреж и курежан потомки репрессированных и расстрелянных в 1930–1937 годы. Это была беда всей страны. Обращаюсь к тем, чьи родители, бабушки и дедушки, другие близкие люди жили здесь, строили его, приумножали его славу, а когда потребовалось, встали на его защиту. 114 курежан не вернулись с войны. Они погибли ради того, чтобы мы жили, чтобы жили наши дети, чтобы был мир на земле.

Я обращаюсь к тем людям, которые прекрасно понимают, что воспитать детей, вырастить новое поколение в духе патриотизма без знания истории своей малой родины, своей родословной, без любви к близким, уважения к живущим рядом невозможно.

В 2016 году Курежу исполнится 120 лет. В становлении села огромную роль сыграла церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Нам не приходится краснеть за своих предков, а некоторые периоды духовной жизни вызывают уважение и даже восхищение: за защиту церкви в 1937 году было расстреляно 12 курежан.

Считал и считаю преступлением предавать святые места. Такое святое место находится в десяти шагах от здания Курежской школы. И надо постараться сделать так, чтобы всякий раз, проходя мимо этого места, ученики видели маленькую часовенку, и тогда каждый молодой человек будет знать, что здесь находится святое место его малой родины. Здесь крестились, венчались, отпевались его предки – отцы и матери, дедушки и бабушки, а также их родители. Надо, чтобы на этом месте сияла красотой часовенка, а не прорастали бурьян и крапива. Самое главное, на ее строительство требуются средства. Для тех, кто желает внести лепту в возведение часовенки, в банке открыт счет.
Его реквизиты:
номер лицевого счета: 40817810231000881575;
номер договора: 40817810231000881575;
дата договора: 04.12.2015;
владелец: Жицкая Надежда Ивановна.

"Идринский вестник" Редакция газеты