Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср

ВКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

6 декабря 2013
0

Одна из основных причин алкоголизации молодежи – доступность алкоголя. В России законодательно запрещена продажа спиртного лицам младше 18 лет. Но не секрет, что это требование часто игнорируется.

В соответствии с решением антинаркотической комиссии Идринского района состоялось заседание круглого стола с предпринимателями по проведению профилактической работы по продаже алкогольной продукции несовершеннолетним и ответственности за данное правонарушение.

Вела заседание Анна Окладникова, специалист районной библиотеки.

Виктор Яковлев, заместитель председателя районного Совета депутатов, отметил, что вопрос, вынесенный на обсуждение, очень актуален.

Любовь Соболевская, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), подтвердила, что «растет алкоголизация не только взрослого населения, но и все большее число подростков вовлекается в распитие спиртных напитков. Об этом говорят те материалы, которые рассматриваются на комиссии. Когда задаем вопрос о месте приобретения спиртного, отвечают: «В магазине».

Любовь Михайловна внесла в решение круглого стола предложение проработать вопрос непродажи алкогольной продукции несовершеннолетним; чтобы вклад предпринимателей в воспитание подрастающего поколения стал одним из критериев районного конкурса «Лучший предприниматель года».

Алексей Суматохин, заместитель начальника отделения полиции МО МВД РФ «Краснотуранский», рассказал, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена за продажу несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции.

Алексею Павловичу были заданы вопросы учащимися профессионального училища № 90.

С анализом административных правонарушений среди несовершеннолетних района ознакомила Нина Рогова, ведущий специалист управления образования администрации района, член КДН и ЗП:

– На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 10 месяцев текущего года рассмотрено 14 дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних, повреждающих чужое имущество, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

При рассмотрении административных протоколов из объяснений несовершеннолетних, комиссией установлено, что алкогольную продукцию они приобретают самостоятельно, без помощи взрослых. Это говорит о том, что продавцы нарушают закон.

Продавцам торговых точек комиссией неоднократно разъяснялась ответственность за продажу несовершеннолетним табачной и алкогольной продукции. Во время проведения рейдовых мероприятий раздавались памятки с указанием размеров административных штрафов.

Главный специалист отдела планирования и экономического развития финансово­экономического управления администрации района Наталья Бадьина рассказала об изменениях в законодательстве «в определении границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная торговля алкогольной продукцией»:

– В соответствии с законодательством в администрациях поселений района решениями Совета депутатов определены границы от объектов территорий, на которых не допускается торговля алкогольной продукцией.

В населенных пунктах района, кроме Идринского, определены следующие границы: от детских образовательных учреждений – 70­100 метров; от медицинских – 50­100 метров.
В Идринском: от детских образовательных учреждений, медицинских, спортивных объектов – 100 метров. От рынка и вокзала (за исключением продажи пива) – 50 метров.

Все торговые точки, реализующие алкогольную продукцию, попавшие в обозначенные границы, теперь не должны заниматься продажей спиртного. В Идринском их шесть.

О влиянии употребления алкогольных и табачных изделий на организм несовершеннолетнего рассказала Наталья Мишина, медсестра кабинета профилактики райбольницы:

– В основном у подростков наблюдается пивной и коктейльный алкоголизм. Этот диагноз сейчас ставят уже 13­15­летним.

К сожалению, некоторые продавцы, ратуя за выручку в магазине, отпускают несовершеннолетним алкогольную и табачную продукцию. Считаю, что наказывать материально необходимо не только предпринимателей, но и продавцов.

Очень опасны для здоровья энергетические напитки. Законодательно продажа их несовершеннолетним не запрещена. Необходимо родителям вести постоянный контроль за своими детьми, убеждать, что энергетические напитки типа «Флеш» несут не менее пагубное влияние на организм несовершеннолетнего, чем алкогольные, табачные или наркотические изделия.

Профилактика употребления алкоголя и табачных изделий является одним из основных в работе педагогов профессионального училища № 90. Об этом доложил его директор Андрей Луенко.

– Задача учреждений культуры – создание условий для активного, полезного досуга и проведение профилактических мероприятий, –продолжила тему Татьяна Евсеенко, директор библиотечной системы района. – Разработаны и действуют долгосрочные целевые программы «Молодежь Идринского района» и «Развитие физической культуры и спорта».
В районе действуют пять клубов по месту жительства; работают программы в поддержку молодежных центров. Сегодня детям созданы условия для занятия спортом, творчеством, общественной работой.

В заключение участники круглого стола составили обращение к предпринимателям, ведущим индивидуальную деятельность в сфере торговли на территории Идринского района, в котором призвали быть более сознательными и, в первую очередь, думать не о собственном обогащении, а о подрастающем поколении. Борьба с продажей алкоголя несовершеннолетним – это, прежде всего, борьба за здоровье нации. Дети – наше будущее, и если не обратить на это внимание сегодня, то завтра, возможно, будет уже поздно.

Ирина Филиппова

(АП)

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner