Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 апреля, сб

Утилизационный сбор

20 февраля 2014
0

Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю доводит до сведения граждан следующую информацию.
Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее Федеральный закон № 89-ФЗ) с 1 сентября 2012 г. в Российской Федерации введен утилизационный сбор для колесных транспортных средств. Сбор гарантирует владельцам транспортных средств их безвозмездную утилизацию.
Федеральным законом от 21.10.2013 № 278-ФЗ внесены изменения в статью 24.1 «Утилизационный сбор» Федерального закона № 89-ФЗ, которые вступили в силу с 1 января 2014 года. В соответствии с новой редакцией статьи 24.1 утилизационный сбор уплачивается за каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, за исключением колесных транспортных средств (шасси), указанных в пункте 6 ст. 24.1 Федерального закона № 89-ФЗ.
Согласно п. 3 ст. 24.1 вышеназванного закона плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые:
осуществляют ввоз транспортных средств (шасси) в Российскую Федерацию;
осуществляют производство, изготовление транспортных средств (шасси) на территории Российской Федерации;
приобрели транспортные средства (шасси) на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 6 настоящей статьи, или у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора.
На основании п. 3 и п.4 «Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и шасси, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 N 1291 (далее – Правила взимания утилизационного сбора) взимает утилизационный сбор в отношении ввозимых в Российскую Федерацию транспортных средств Федеральная таможенная служба, в отношении иных транспортных средств, в том числе произведенных в Российской Федерации, – Федеральная налоговая служба.
В соответствии с Правилами взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и шасси, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, исчисляется плательщиком самостоятельно. По истечении 3 рабочих дней со дня уплаты сбора налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту нахождения плательщика – организации либо по месту жительства плательщика – индивидуального предпринимателя, либо по месту жительства плательщика – физического лица документы:
1) расчет суммы утилизационного сбора (КНД 1151091). До утверждения в установленном порядке формы и формата расчета суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) ФНС России рекомендует плательщикам использовать форму и формат Расчета, утвержденного письмом № ГД-4-3/23318@ от 25.12.2013;
2) бланки паспорта транспортного средства (далее-ПТС), паспорта самоходной машины (далее-ПСМ), паспорта шасси транспортного средства (далее — ПШТС);
3) копии одобрений типа транспортного средства;
4) документы, подтверждающие факт приобретения транспортного средства на территории Российской Федерации;
5) копии платежных документов.
Для подготовки расчета суммы утилизационного сбора плательщик может воспользоваться программным обеспечением ФНС России «Налогоплательщик ЮЛ» минимальная версия 4,37, размещенным на сайте ФНС России.
Расчет сбора представляется на бумажном носителе, а в случае уплаты сбора в отношении более 5 транспортных средств в один день этот плательщик, начиная с 1 июля 2014 года, представляет расчет утилизационного сбора в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Одновременно сообщаем, что представление расчета утилизационного сбора возможно по телекоммуникационным каналам связи в настоящее время для всех плательщиков.
Излишне уплаченный утилизационный сбор подлежит возврату плательщику на основании письменного заявления о возврате либо зачету в счет предстоящей уплаты утилизационного сбора. Утилизационный сбор не может быть зачтён в счет уплаты иных платежей. Код бюджетной классификации (КБК) для уплаты сбора 182 1 12 08000 01 2000 120.
Работниками налоговых органов производится проверка документов и на бланках ПТС (ПШТС, ПСМ) проставляется отметка (штамп) в разделе «Особые отметки». Отметка (штамп) «Утилизационный сбор» проставляется налоговыми органами не позднее дня представления документов плательщиком. При представлении одним плательщиком в один день более 50 бланков ПТС (ПШТС, ПСМ) проставление отметки (штампа) осуществляется не позднее дня, следующего за днем представления документов в налоговый орган. В случае неверного исчисления и недоплаты сбора бланки ПТС (ПШТС, ПСМ) возвращаются плательщику без указанной отметки (штампа).
Более подробная информация о порядке исчисления и уплаты утилизационного сбора размещена на информационных стендах в операционных залах и ТОРМах инспекции, а также на странице «Утилизационный сбор» в разделе «Налогообложение в РФ» сайта ФНС России.
доступ в «Личный кабинет
налогоплательщика»
УФНС России по Красноярскому краю сообщает о новых возможностях интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Теперь вы можете зарегистрироваться в указанном сервисе с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, в том числе с помощью универсальной электронной карты, не посещая инспекцию для получения реквизитов доступа. После осуществления авторизации пользователю предлагается ввести пароль. Вход в сервис (авторизация) будет осуществляться по выбору пользователя: с помощью электронной подписи или логина и пароля.
Напоминаем, что интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» находится на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные услуги».
По всем возникающим вопросам обращаться в Межрайонную ИФНС России № 10 по Красноярскому краю по телефонам:
г. Минусинск 8(391-32) 2-59-51, 2-23-73
п. Шушенское 8(391-39) 3-12-46,
с. Ермаковское 8(391-38) 2-13-57,
п. Курагино 8(391-36) 2-22-39,
c. Краснотуранск 8(391-34) 2-15-47,
с. Идринское 8(391-35) 2-29-13,
с. Каратузское 8(391-37) 2-10-72.
И. Захаренко, заместитель начальника инспекции, советник
государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner