Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

У ДОЛЖНИКОВ ПО ШТРАФАМ И АЛИМЕНТАМ ЗАБЕРУТ ПРАВА

10 февраля 2016
0

Лишат руля, если есть задолженность по оплате штрафов и алиментов. Причем это не полное лишение водительских прав, а временное ограничение. Поэтому должника не позовут в суд – сам пристав вправе запретить ему управлять любым транспортным средством. Водительские права у должника останутся на руках, но ездить с ними будет нельзя. Пешком придется ходить до полного погашения долга. Подробно о том, как будет работать правовая норма, рассказала старший судебный пристав Светлана Черкасова.

– Светлана Григорьевна, по каким категориям исполнительных производств должники рискуют временно лишиться права управления транспортным средством?

– Закон призван защищать такую социально важную категорию исполнительных производств, как алименты. Мера также касается исполнительных производств об обязательствах неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, возмещением вреда, причиненного здоровью, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. Запрет на вождение транспортом получают должники неоплаченных административных штрафов, в том числе за езду в состоянии алкогольного опьянения.

– Как будет происходить процесс ограничения и на какой период будет распространяться?

– Процесс подобен процессу ограничения должника в праве выезда за пределы Российской Федерации. Если должник имеет долг свыше 10 тысяч рублей, всячески уклоняется от исполнения обязательства, не желает решать проблему в рамках правового поля, пристав уполномочен ограничить его в праве управления транспортным средством.

Судебный пристав вправе отменить постановление, если должник начнет исполнять свои обязательства по уплате долга регулярно; предусмотрено предоставление отсрочки или рассрочки исполнительного документа.

Ограничение права управления распространяется до того времени, пока долг не будет погашен.

– Светлана Григорьевна, а если транспортное средство зарегистрировано не на имя должника, а на его родственников?

– Не имеет значения, на чье имя зарегистрировано транспортное средство. Ограничение выносится именно на водительское удостоверение должника. Пешеходом все равно придется стать, пока не решится вопрос с выплатой задолженности.

С органами ГИБДД плотно налажен процесс электронного документооборота. Если «ограниченный» попадется за рулем, последует наказание в виде 50 часов обязательных работ или лишения водительского удостоверения на год.

– Предусмотрены ли случаи, когда временное ограничение не может быть применено?

– Согласно законодательной норме, временная мера не применяется к должнику, если установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию, если использование транспортного средства является для должника и его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания.

Ограничение не распространяется на должника, который пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью или на иждивении у него находится инвалид I или II групп, либо ребенок-инвалид.

– Считаете ли данную меру эффективной?

– Считаю, что лишение права управления транспортным средством станет эффективной мерой принудительного исполнения, такой как ограничение должников в праве выезда за пределы Российской Федерации, запрет на осуществление регистрационных действий с автотранспортными средствами и арест банковских счетов. На сегодняшний день под действие закона попадает 93 человека: 38 – должники по алиментам, 55 – по штрафам за управление транспортными средствами
в состоянии опьянения).

– Как можно проверить себя на наличие долгов, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями неисполненных обязательств?

– Проверить себя может каждый при помощи Всероссийского электронного сервиса ФССП России «Банк данных исполнительных производств», зайдя на сайт управления r24.fsspus.ru.

"Идринский вестник" Редакция газеты