Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт

ТЕМПЫ ВЫШЕ ПРОШЛОГОДНИХ

13 августа 2018
0

Сельскохозяйственные товаропроизводители запасли 165 тыс. тонн сена, или 85 % от плана (в прошлом году на эту дату было 45 %) и 434 тыс. тонн сенажа – 45 % (в 2017 году – 45 %).

«На востоке края заготовку сена завершили аграрии Канского и Партизанского районов, в центральной зоне лидировали хозяйства Балахтинского, Емельяновского и Манского районов, в западной зоне – хозяйства Ужурского, Тюхтетского и Большеулуйского районов. На юге края впереди остальных сельчане Каратузского района. Заготовили сена выше планируемого объема аграрии северной зоны», – сообщил заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

На текущую дату более 100 % от плана запасли сенажа хозяйства Тасеевского и Иланского районов, на 95 % выполнили план аграрии Абанского района. В центральной части края лидируют предприятия Большемуртинского (95 %), в западной – Шарыповского района (76 %). В южной части края больше всех сенажа заготовили хозяйства Ермаковского (100 %), а также Шушенского (85%) и Каратузского (82 %) районов.

Заготовлено 12,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота, или 40 % от запланированного объема. В прошлом году на аналогичную дату было 10 центнеров кормовых единиц.

Всего для создания прочной кормовой базы на зимне-стойловый период 2018–2019 годов сельчанам необходимо запасти 191 тыс. тонн сена, 951,5 тыс. тонн сенажа и 366 тыс. тонн силоса, что составит чуть более 31 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Если не помешает погода, хозяйства справятся с уборкой и заготовкой кормов в оптимальные сроки.

Леонид Шорохов отметил, что в настоящее время роль кормопроизводства в крае возрастает. «Опыт показывает, что чем выше продуктивность животных, тем актуальнее становится задача их обеспечения высококачественными кормами. В 2017 году в сельхозпредприятиях края средний надой на корову составил 5 416 килограммов, что выше среднего показателя по Сибирскому федеральному округу на 14 %. В текущем году мы увеличили площади посевов высокобелковых и высокоэнергетических культур: на 15 % к уровню прошлого года – кукурузы по зерновой технологии, на 1,8% – однолетних трав, на 41% – многолетних беспокровных трав. Более чем в два раза возросли площади посева рапса, составив 114 тыс. га (в 2017 годы – 57 тыс. га)», – рассказал министр.

К мероприятиям по заготовке силоса из кукурузы, возделываемой по зерновой технологии, сельхозпредприятия края перейдут в сентябре.

"Идринский вестник" Редакция газеты