Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
20 сентября, пн

Сын полка

22 августа 2021
3

Флейшгауэр Эвелина Евгеньевна, 15 лет, ученица,  ТМК ОУ «Дудинской средней школы №4», приняла участие во Всероссийском конкурсе сочинений «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны, вклад в Великую Победу» с очерком «Сын полка»

Сын полка

Великая Отечественная война наложила отпечаток на судьбы миллионов семей. Она заставила повзрослеть даже самых маленьких детей, наделив их мужеством и великой силой духа в борьбе за освобождение своей страны от гитлеровцев.

Историки считают, что вместе с взрослыми в пору военного лихолетья сражались более 300 тысяч мальчишек и девчонок.

Об одном таком отважном защитнике Родины я и расскажу. Это мой прадедушка – Роменский Виктор Петрович. К сожалению, он не дожил до моего рождения, и о его судьбе мне рассказали моя бабушка и мама.

Родился мой прадед в 1929 году в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, Виктору было 12 лет и на фронт его не взяли: мал ещё! Но мальчишка твёрдо решил попасть туда.

В 14 лет он сбежал из дома и в дни оборонительных боев на реке Северный Донец в июле 1943 года пришел добровольцем в 243 стрелковую Никопольскую Краснознаменную дивизию. Так он стал воспитанником, или «сыном полка», как Ваня Солнцев, герой известной повести Валентина Катаева. С этого момента он неотлучно находился на фронтах Великой Отечественной и за два военных года прошёл боевой путь от реки Северный Донец до полной победы над фашистской Германией. Виктор Петрович являлся участником военных действий по освобождению Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии, форсировал Северный Донец, Днепр, Ингул, Тиссу.

Несмотря на малый возраст, неоднократно выполнял боевые задания командования. Находясь под пулеметно-артиллерийским обстрелом противника, проявлял мужество и отвагу, своевременно обеспечивая живую связь со штабом во время боёв.

Мама говорила, что прадедушка не любил рассказывать о войне, возможно, потому, что не хотел вспоминать пережитые ужасы. Но одну забавную историю он все-таки поведал. Дело было в Венгрии. Прадедушка (тогда он уже был в звании ефрейтора) с двумя солдатами отправился на боевое задание. Ночью они зашли в одну деревню (фашистов в ней не было). Постучали в дом на окраине и попросились на ночлег. Так как прадедушка был маленького роста, пожилая женщина, открывшая им дверь, в темноте его не разглядела и сказала солдатам: «Вы ложитесь спать в сарае, на сеновале, а Ефрейтора – решив, что это кличка собаки, – привяжите к столбу».

Победу прадедушка встретил в Чехословакии, на подступах к Праге. За образцовое выполнение ряда боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был удостоен правительственной награды – медали «За отвагу». Приказом Действующей армии от 5 сентября 1945 года за № 0337/11 награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны его командир, майор Мазуренко Иван Андреевич, хотел определить сына полка в Суворовское училище, но прадедушка отказался, так как в поселке Кировск Донецкой области у него осталась большая семья (мать, две сестры и четыре брата), которая нуждалась в помощи: отец погиб на фронте.

Вернувшись домой, Виктор Петрович устроился работать электриком и учился на курсах слесарей-автоматчиков локомотивного депо железной дороги. Окончив их, всю жизнь проработал на станции «Красный Лиман» и стал наставником для десятков молодых слесарей. Был награжден Знаком «Ударник коммунистического труда».

В 1949 году прадедушка женился на моей прабабушке, Раисе Ивановне. Она живёт в Кировске, в доме, который они построили вместе. Здесь у них родились четыре дочери: Вера, Валя, Наташа и моя бабушка Зина. Этот дом наполнен самыми приятными воспоминаниями. Он очень уютный, во дворе растет развесистая яблоня, которую посадил Виктор Петрович. Раньше, когда политическая обстановка на Украине была спокойная, я часто там бывала.

Через 15 лет после Великой Отечественной войны бывший командир полка разыскал своего воспитанника. Они встретились и поддерживали теплые, доверительные отношения до самой смерти. Это была настоящая мужская дружба.

В Киеве, в Музее военной славы, экспонировалась книга воспоминаний командира полка И.А.Мазуренко, в которой есть воспоминания и о сыне полка – ефрейторе Роменском Викторе Петровиче. К сожалению, сейчас её судьба нам не известна.

Прадедушка умер в феврале 1995 года в возрасте 66 лет. Похоронен в поселке Кировск Донецкой области.

В память о моём прадедушке и его боевых товарищах 9 Мая я принимаю участие в шествии «Бессмертного полка» с фотографиями Роменского Виктора Петровича и майора Мазуренко Ивана Андреевича.

Десятилетия отделяют нас от суровых дней войны, но нельзя забывать имена тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жили мы: память о них не имеет срока давности!

Твой дальний внук с благоговеньем
Медаль геройскую возьмет.
Из поколенья в поколенье
Она к потомкам перейдет.

Эти строки поэта Бориса Лихарева подтверждают традицию, сложившуюся в нашей семье: в дань светлой памяти о герое-фронтовике, медали, полученные моим прадедом, с гордостью будут передаваться потомкам. Наша семья бережно хранит не только боевые награды прадедушки, но и книгу, в которой упоминается ефрейтор Роменский Виктор Петрович. Это сборник В. Караваева «Медаль за бой, медаль за труд», где представлены документальные рассказы о мальчишках и девчонках, сыновьях и дочерях полков, вставших рядом с взрослыми на защиту Родины.

Вот такой у меня замечательный прадед, я им очень горжусь!

PS. В настоящее время награды мужа хранит моя прабабушка, которая живет в Украине, в Донецкой области, где всё ещё идёт война. Война, которая приносит лишь горе и разрушение, калечит души, разъединяет родных людей.

коллективный разум Идринский вестник