Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

СТОПРОЦЕНТНЫЕ СУБСИДИИ

8 ноября 2013
0

– Реализация полномочий по обеспечению своевременного предоставления населению социальных гарантий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде мер социальной поддержки по льготному статусу является одним из приоритетных направлений социальной политики Красноярского края.
Все социальные гарантии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в денежной форме.
Предоставление мер социальной поддержки гражданам носит заявительный характер, предусматривающий обращение гражданина или его законного представителя в письменной или электронной форме в органы социальной защиты населения по месту жительства.
– Виктория Валентиновна, кто относится к льготной категории получающих  социальную поддержку на оплату жилья и коммунальных услуг?
– На учете в управлении социальной защиты населения состоят 4601 человек, получающих меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг. Льготная категория «специалисты, работающие и проживающие в сельской местности» составляют 15 процентов  из этого числа. К этой категории относятся:
врачи, средний медицинский персонал краевых государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений, краевых государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения;
руководители и специалисты краевых государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства, специалисты культуры краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений, краевых государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения;
руководители, психологи, социологи, социальные работники краевых государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), для которых указанные учреждения являются основным местом работы;
специалисты государственной ветеринарной службы Красноярского края, для которых учреждения ветеринарной службы являются основным местом работы, а также пенсионеры из числа специалистов государственной ветеринарной службы Красноярского края, которые проработали в сельских населенных пунктах не менее 10 лет и проживают там.
– В каких размерах предоставляются субсидии?
В соответствии со статьей 6 Закона Красноярского края от 17.12.2004 г. № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» субсидии лицам, работающим и проживающим в сельской местности, предоставляются в следующих размерах:
100 процентов оплаты жилья в пределах социальной нормы, установленной законом края (22 кв.м.);
100 процентов оплаты электроснабжения и теплоснабжения (отопления), в том числе приобретения и доставки твердого топлива при наличии печного отопления, в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края и (или) нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае если в составе семьи имеется два и более совместно проживающих гражданина, субсидии предоставляются исходя из фактической оплаты жилья и коммунальных услуг, но в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, на каждого.
Субсидии распространяются на детей граждан, не достигших возраста 18 лет, а также на детей, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, совместно с ними проживающих.
Педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности Красноярского края предоставляются денежные выплаты в следующих размерах:
а) 100 процентов оплаты жилой площади;
б) 100 процентов оплаты отопления, в том числе приобретения и доставки твердого топлива при наличии печного отопления по нормам отпуска твердого топлива населению, установленным органами местного самоуправления;
в) 100 процентов оплаты освещения исходя из объема электрической энергии, потребленной на освещение жилого помещения, определенного в соответствии с методикой определения объема электрической энергии, расходуемой на освещение жилого помещения, утверждаемой Правительством края.
 Денежные выплаты предоставляются на период трудовой деятельности работника. Получатели субсидий обязаны в течение одного месяца сообщить в управление социальной защиты населения о наступлении следующих событий:
а) изменение постоянного места жительства;
б) изменение состава семьи;
в) прекращение трудовой деятельности;
г) досрочное окончание ребенком учебного заведения либо перевод на заочную форму обучения.
Возврат необоснованно полученных средств денежных выплат производится добровольно, а в случае отказа от добровольного возврата указанных средств – по иску органа местного самоуправления истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Среди новых категорий «региональных» льготников – педагогические работники, вышедшие на пенсию и проживающие в сельской местности, рабочем поселке (поселке городского типа),  общий стаж по основному месту работы которых в краевых госу дарственных и (или) муниципальных образовательных учреждениях в сельской местности, рабочем поселке (поселке городского типа) составляет не менее 10 лет. Меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются им на тех же основаниях, что и работающим педагогам.
– Какие изменения внесены в Закон?
– В июне 2013г. правительством края внесены изменения в Закон в связи с уточнением условий и порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг: субсидии и дополнительные меры социальной поддержки предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и (или) при заключении и выполнении гражданами соглашений с управляющей компанией по ее погашению. Дополнен перечень обязательных документов для заявителей на получение мер социальной поддержки:
документами, содержащими сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления о предоставлении мер социальной поддержки, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
копией соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (в случае, если у заявителя имеется задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг).
Установлены условия приостановления (два и более месяца) и прекращения предоставления мер социальной поддержки льготополучателям, имеющим задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг либо не выполняющим условия соглашения по ее погашению. На основании информации управляющей компании «Уют» о наличии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги гражданам направлены уведомления о приостановке сроком на один месяц предоставления мер социальной поддержки для выяснения причин задолженности. Предоставление субсидий возобновляется при наличии уважительных причин: стационарное лечение получателя субсидий и (или) членов его семьи, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок, установленный трудовым законодательством, стихийные бедствия и (или) иные обстоятельства чрезвычайного характера, подтвержденных соответствующими документами.
Для возобновления предоставления субсидии гражданину необходимо полностью погасить задолженность либо заключить Соглашение с управляющей компанией по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (в случае возникновения задолженности впервые – при согласовании срока ее погашения).
В целом социальная поддержка граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является одним из наиболее востребованных и финансово емких видов социальной помощи населению, направленных на повышение уровня жизни.
Ирина Филиппова (АП)

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner