Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт

SOS ИЗ ИННОКЕНТЬЕВКИ

9 февраля 2016
0

Все подтвердилось. Дом расположен между ручьем Торгашин и речкой Убейкой. За десять лет, что Нохрины в нем живут, ни разу не затапливало. Мало того, старожилы Иннокентьевки не припоминают подобной ситуации.

По версии сына А. Нохрина, осенью снега еще не было, но ударили морозы и русло ручья промерзло, поэтому вода пошла сначала под забором, по огороду, а затем пробила себе дорогу через талую землю под домом… и журчит, как летом.
Выход из положения молодое поколение Нохриных видит в следующем: специальной техникой, которая копает траншеи под укладку кабелей (для связистов), прорыть канаву, чтобы отвести ручей от дома.

А пока воду из подполья откачивают помпой, привезенной главой Романовского сельского Совета Сергеем Кирилловым, в стене веранды сделали пропил для оттока воды.

Чрезвычайная ситуац сразу стала известна главе района Анатолию Кирееву, заместителю главы района Александру Орешкову, которые лично там побывали.

По мнению специалистов администрации района, в сложившейся ситуации виноваты местные жители. При содержании скота в личном подсобном хозяйстве они бесконтрольно выпускали животных на водопой к ручью. Копытами все русло было перетоптано – перемешано. Тревогу уже тогда надо было забить, когда появилась наледь далеко вокруг русла ручья – в то время еще можно было его прочистить. Но случилось так, как случилось – и проблему надо решать.

Комментирует ситуацию А. Орешков:

– На место чрезвычайной ситуации выезжал неоднократно. Жильцам была предложена эвакуация и временное переселение.

Специальной техники для вырубки глубинной канавы в районе нет.

В понедельник, 8 февраля, в Иннокентьевку выезжала комиссия в составе главы сельсовета С. Кириллова, главного специалиста по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности администрации района А. Гражданцева, начальника пожарно-спасательной части А. Колдаева. Составили акт обследования жилого дома А. Нохрина: «… С юго-восточной стороны дом огибает русло ручья Торгашин, находящийся в трех метрах от угла дома. На момент обследования уровень льда на ручье находится в 70 сантиметрах выше уровня земли. Две ступени крыльца находятся подо льдом. В подполье дома глубиной 1,2 метра уровень воды находится в 30 см от уровня пола.

С восточной стороны дома под стеной во льду прорезана канава глубиной 70 см, шириной 30 см, длиной 20 м, по которой из-под пола вытекает вода».

В виду того, что во временном жилье в Иннокентьвке Нохриным было отказано собственниками пустующих домов, главой Романовского сельсовета было им предложено временно переселиться в муниципальное жилье в Романовке. А. Колдаев предложил помощь в перевозке имущества силами дежурного караула. Нохрины отказались, мотивируя тем, что договорились со специальной техникой частника из города.

Поможет ли вырубленная почти в метровом льду канава отвести ручей из-под дома? Знающие люди сомневаются. Ясно одно, что бы ниявлялось причиной сложившейся ситуации – людям необходима помощь.

"Идринский вестник" Редакция газеты