Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

СОКРАТИТЬ БУМАЖНУЮ НАГРУЗКУ

5 августа 2016
0

За полтора года, прошедшие со времени президентского поручения об оптимизации отчетности образовательных организаций, школьная бюрократия не только не ослабила давление на учителей, но и укрепила свои позиции. Отчетов по запросам различных ведомств стало больше, а времени на работу с детьми – меньше.
Красноярское региональное отделение ОНФ рекомендовало министерству образования Красноярского края создать межведомственную комиссию по разработке и согласованию плана комплексных проверок образовательных организаций. «Следует максимально сократить бумажную нагрузку на педагогов и образовательные организации, а также количество проверок в целом», – подчеркнула сопредседатель регионального отделения ОНФ Наталья Грушевская.
Эксперты отмечают, что наметилась тенденция к искусственному увеличению повторных проверок различными структурами по одной и той же теме. Остается неурегулированной ситуация с электронным документооборотом. В каждой школе разрабатывается индивидуальная номенклатура дел на основании образца, который вместе с рекомендациями по его использованию представлен в письме министерства образования от 20 декабря 2000 г. Образовательные организации при составлении своей номенклатуры обязаны руководствоваться данным письмом. Однако методические рекомендации не корректировались после введения в действие закона «Об образовании в РФ» и в них ничего не сказано об электронном документообороте.
В результате по требованию контролирующих органов школы вынуждены дублировать электронные документы бумажными.
Эксперты утверждают, что сегодня бюрократическая нагрузка обходит
в жалобах педагогов даже такой болезненный вопрос, как недостаточный рост зарплаты. Эксперты рабочей группы ОНФ считают нужным обеспечить запрет на запрос информации, находящейся в открытом доступе, и подготовить актуализированные правила архивации электронных документов.
В год общеобразовательные организации готовят до 300 отчетов, около 80 % которых пишут сами учителя. По итогам форума ОНФ «Качественное образование во имя страны», состоявшегося в октябре 2014 г. в Пензе, президент РФ Владимир Путин поручил принять меры по оптимизации системы отчетности в сфере образования.

"Идринский вестник" Редакция газеты