Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

СИТУАЦИЯ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ

19 февраля 2016
0

Численность экономически активного населения по данным администрации Идринского района – 6760 человек. Общая численность безработных в 2015 году составила 884 человека.

В 2015 году на рынке труда Идринского района наблюдалась стабилизация. Благодаря действию федеральных, краевых и муниципальных программ уровень безработицы в течение двух лет оставался неизменным и удерживался на отметке
4,9 %. Уровень напряженности на рынке труда составлял 290 человек при 64 вакансиях.

Вместе с тем в районе продолжаются процессы высвобождения сотрудников по причине сокращения; в течение 2015 года в службу занятости обратились 28 человек. Работодатели обязаны исполнять Федеральный закон «О занятости населения в РФ» в части уведомления службы занятости о принятии решения о ликвидации, сокращении численности или штата работников организации.

За содействием в поиске подходящей работы в Центр занятости Идринского района обратились 895 человек. Доля граждан, обратившихся за содействием в поиске работы, по отношению к экономически активному населению района составила 13,2 %.

Среди обратившихся за содействием в поиске подходящей работы 47,9 % – женщины, 52,1 % – мужчины; 39,8 % – молодежь в возрасте от 14 до 29 лет; 5,3 % – предпенсионный возраст; 1,5 % – пенсионный возраст, 53,4 % – другие. Среди клиентов Центра занятости населения около 86,9 % – незанятые граждане, 12,8 % – учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время. В 2015 году на 4 % увеличилась доля молодежи в возрасте от 14 до 29 лет; на 3 % увеличилось число подростков, желающих трудоустроиться в свободное от учебы время. Уменьшилась доля соискателей, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, на 6,3 %. За содействием в поиске подходящей работы обратилось на 92 % больше граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации.

В два раза по сравнению с 2014 годом сократилось число обращений в Центр занятости граждан, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, в семь раз увеличилась численность граждан пенсионного возраста, желающих найти или сменить место работы.

Работу при посредничестве Центра занятости смогли найти 600 человек. Наблюдалось снижение числа граждан, получающих статус безработного. Это связано с постепенной стабилизацией ситуации на рынке труда и реализацией мероприятий программы содействия занятости. Средняя продолжительность безработицы в отчетном периоде составила 4,4 месяца.

За содействием в подборе работников в Центр занятости населения обратились 88 предприятий, ими была заявлена 871 вакансия.

Программа профессионального обучения безработных граждан направлена на обеспечение конкурентоспособности, профессиональной мобильности безработных граждан, повышение вероятности их трудоустройства посредством предоставления различных образовательных услуг с учетом потребностей граждан, работодателей и прогноза рынка труда. В прошлом году направлено на профобучение 62 человека. Прошла обучение женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, по курсу «парикмахер». Также было организовано профессиональное обучение пенсионера, стремящегося возобновить трудовую деятельность, по профессии «продавец».
Оплачиваемые общественные работы организуются для обеспечения временной занятости и материальной поддержки безработных и незанятых граждан, испытывающих трудности с трудоустройством.

В 2014–2015 годах участие в организации проведения оплачиваемых общественных работ приняли по 90 граждан.

На 2016 год в подпрограммы муниципальных образований включены следующие мероприятия: «Организация проведения оплачиваемых общественных работ», «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Реализация мероприятий позволит снять социальную напряженность и выполнить работы по благоустройству населенных пунктов.

На территории Идринского района действуют программы, содержащие мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних: ведомственная целевая программа «Содействие занятости населения Красноярского края на 2012–2015 годы»; районная долгосрочная целевая программа «Отдых, оздоровление, занятость детей и подростков Идринского района в каникулярное время» на 2013–2015 годы. Было заключено 13 договоров «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан». Всего в Центр занятости населения обратилось 115 подростков в возрасте от 14 до 18 лет; они были трудоустроены по направлению службы занятости.

В 2015 году пять граждан при содействии Центра занятости открыли собственное дело, в основном в сельском хозяйстве. Три человека получили финансовую поддержку в размере 77 240 рублей; два – грант на развитие в размере 300 тыс. руб., создано четыре рабочих места.

Содействие в переезде оказано двум обратившимся: один гражданин переехал на работу в г.Норильск, другой сменил место жительства в нашем районе.

Квота для принятия на работу инвалидов установлена в Идринской районной больнице, Идринской сош, Комплексном центре социального обслуживания «Идринский». Нарушений законодательства о квотировании рабочих мест не установлено. Все организации ежемесячно представляют отчеты о квотировании в службу занятости.

"Идринский вестник" Редакция газеты