Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 июня, вт

Ситуации бывают разные

12 декабря 2013
0

– В соответствии с законодательством, – продолжает тему заведующий отделом загса по Идринскому району Наталья Пермина, – мы регистрируем факт рождения ребенка, смерти человека, усыновления, установления отцовства, перемены имени; проводим регистрацию  и расторжение брака.
По всем видам актов гражданского состояния мы выдаем справки. Случаи бывают разные. Приехал человек  оформлять какие-то документы, забыл, допустим, свидетельство о браке, работники  загса выдают справку. Или другая ситуация. Женщины оформляют документы на  получение пенсии, и необходимо предъявить  документ о регистрации брака. Если выходила замуж несколько раз – все свидетельства о заключении и расторжении брака. Какие-то документы сохранились, какие-то нет. Мы поднимаем архив, ищем, сопоставляем, выдаем справки.
– Наталья Николаевна, возможно ли получение услуги загса через единый портал госуслуг?
– В электронном виде можно сделать запрос. Сотрудник  загса сообщает, что запрос получен, подготавливает документы и высылает их почтой в загс по месту жительства заявителя. Мы не можем отправлять свидетельства через Интернет, потому что бланки гербовые, с водяными знаками. Сами понимаете, что невозможно их распечатать на принтере.
Можно подать заявление на регистрацию брака  через портал. Тогда гражданину сообщаем, в какой день необходимо явиться в загс. Эмоциональную сторону ведь никто не отменял. Молодые люди приходят, пишут заявление, их поздравляют; им присваивается официальный статус жениха и невесты. Это первое совместное торжество юноши и девушки. Им дается месяц на раздумье, так сказать, на проверку чувств.
– Ответ «да» на вопрос регистратора: «Является ли ваше желание вступить в брак добровольным?» – простая формальность?
– Если кто-то из молодых ответит «нет», мы обязаны прекратить процедуру регистрации. Решение вступить в брак должно быть взаимным и свободным, и на церемонии жених и невеста должны подтвердить свое желание. На обдумывание дается месяц, значит, необходимо принять твердое решение.
То же самое происходит и при расторжении  брака. Супруги подают заявление, им дается месяц на примирение или обсуждение ситуации. Они приходят в назначенный день, сотрудник спрашивает, согласны ли они расторгнуть брак. Если один из супругов дает отрицательный ответ, развод не состоится.
– А бывают такие ситуации, что молодые просто не приходят в день регистрации?
– Редко. Обстоятельства бывают разные. Например, отправили в командировку. Тогда молодые звонят, мы договариваемся о переносе дня регистрации. Иногда просто не являются: наверное, не хотят  вступать в брак. Что поделаешь, это их решение.
– Наталья Николаевна, сейчас стало модным справлять свадьбы в необычных местах: под водой, в  пещерах. С  точки зрения закона такие процедуры законны?
– Мы можем проводить выездные регистрации, но при особых обстоятельствах, на дому, в медицинских учреждениях, в СИЗО и колониях. Если человек болен, но желание вступить в брак является добровольным, родственники представляют справку. Регистратор выезжает в больницу, во время проведения процедуры заключения брака присутствует главный или лечащий врач; если человек не может расписаться, приглашается нотариус. В СИЗО брак регистрируют с разрешения администрации. Остальное законом не регламентируется.
– Вам лично приходилось проводить такие выездные регистрации?
– Однажды регистрировала брак в здании милиции. Не помню подробностей, помню, что взяла документы, пришла в милицию, меня проводили  в кабинет. Невеста пришла, привели жениха, они расписались,  я вручила молодым свидетельство о регистрации брака. Обстановка другая, а процедура стандартная.
Чаще приходится выезжать на дом. Жизнь у всех по-разному складывается. Прожили супруги по 30-40 лет, а до загса дойти времени не нашли. Или сошлись в зрелом возрасте, у обоих дети от первых браков. Нужно оформить отношения, а болеют оба. Предъявляют справку, мы выезжаем на дом.
– В каких ситуациях требуется присутствие  нотариуса?
– Например, если жених или невеста являются дееспособными, но не умеют писать. Нотариус подтверждает законность регистрации брака.
Или супруги оформляют развод, но живут далеко друг от друга. Один подает заявление, другой берет бланк в загсе по месту жительства, заполняет, заверяет у нотариуса и отправляет в тот загс, в который подал заявление один из супругов.
– Еще одно радостное событие в жизни молодой семьи – рождение ребенка. Сотрудники загса регистрируют любое имя?
– Мы обязаны зарегистрировать любое имя, которое выбрали родители. Папа  и мама должны выразить согласие на «присвоение» имени малышу. Если они не могут договориться, вопрос решается в органах опеки и попечительства. В том случае, если имя кажется странным, мы делаем пометку: «дано по настоянию родителей». Бывает, что выбирают имя, совсем неприемлемое для нашей культуры, пытаемся образумить родителей. Когда получается, когда нет. Вырастет – поменяет. Надо сказать, чаще дают малышам старинные, красивые имена.
– Наталья Николаевна, часто ли обращаются граждане по поводу перемены фамилии?
– Не часто, но  обращаются. Гражданин (гражданка) изъявляют желание  носить другое имя, фамилию или отчество. Берут фамилии бабушек, мам или свою девичью (после развода). Или во время заключения брака оставила девичью фамилию, возникают какие-то проблемы, поэтому берут фамилию мужа.
– В каких случаях развод оформляется не через суд, а через загс?
– Если супруги выразили общее согласие, не имеют претензий друг к другу и у них нет совместных несовершеннолетних детей.
– Сотрудники загсов обязаны повышать свою квалификацию?
– Поскольку мы являемся госслужащими, то один раз в  три года проходим аттестацию и обучаемся в краевом кадровом центре на курсах повышения квалификации.
– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать  сотрудник загса?
– Коммуникабельность, доброжелательность, отзывчивость и терпение.

"Идринский вестник" Редакция газеты