Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт

САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ О ПЕНСИЯХ, ПОСОБИЯХ, ВЫПЛАТАХ

16 января 2015
0

ПЕНСИОННАЯ ФОРМУЛА
С 1 января 2015 года страховая и накопительная пенсии становятся самостоятельными видами пенсий, а расчет страховой пенсии будет осуществляться по новой формуле. Сформированные за каждый год пенсионные права граждан фиксируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах – баллах. На момент выхода гражданина на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, которая ежегодно устанавливается государством. Максимально за год можно заработать 10 баллов (для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии в пользу страховой) или 6,25 (для тех, кто формирует страховую и накопительную пенсии). Условие назначения страховой пенсии по старости – наличие не менее 30 баллов, сформированных в течение трудовой жизни. К полученному прибавляется фиксированная выплата – гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все это дает общий размер будущей страховой пенсии.
Трудовые пенсии, назначенные до 1 января 2015 года, пересчитываются по новой формуле. Обращаться в Пенсионный фонд для этого не нужно. Размер пересчитанных пенсий не уменьшится.
Пенсионная реформа не меняет порядок формирования социальных пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и накопительной пенсии.

ПЕРИОДЫ УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ – В СТАЖ
С 2015 года в страховой стаж включается в период ухода одного из родителей за детьми до достижения ими полутора лет, но в общей сложности не более шести лет (было: не более четырех с половиной лет). По новым правилам расчета страховой пенсии, за нестраховые периоды начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла – по уходу за первым ребенком;
3,6 балла – за вторым, 5,4 балла – за третьим и четвертым.

ПЕНСИИ ВЫРАСТУТ
С первого февраля 2015 года будут проиндексированы трудовые пенсии ориентировочно на 5,5%. Доиндексация трудовых пенсий до 9% (ориентировочно) произойдет в апреле. Тогда же будут проиндексированы социальные пенсии и ежемесячные денежные выплаты.
С первого января увеличатся пенсии, размер которых ниже прожиточного минимума. Будет произведена федеральная социальная доплата до уровня прожиточного минимума, которая установлена в Красноярском крае. Размер этих пенсий составит 6 980 рублей с учетом мер социальной поддержки. Федеральная социальная доплата будет установлена только неработающим гражданам и не состоящим на учете в центре занятости населения.

ВСЕ ВЗНОСЫ – НА СТРАХОВУЮ ПЕНСИЮ
Страховые взносы работодателей в полном объеме направляются на формирование и финансирование страховой пенсии. Пауза в переводе пенсионных накоплений в 2015 году взята для того, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений и гарантировать их сохранность.
В 2015 году завершается реорганизация негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Право работать с пенсионными накоплениями граждан получат только те НПФ, которые пройдут процедуру акционирования и войдут в систему гарантирования.

НОВОВВЕДЕНИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование нарастающим итогом с начала расчетного периода составит в 2015 году 711 000 рублей. Отчетность по страховым взносам представляется в форме электронного документа
с электронной подписью. В нашем районе все работодатели сдают отчетность в электронном виде.
Сумму страховых взносов, подлежащую перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, работодатели должны определять точно – в рублях и копейках.

ДЛЯ САМОЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ
В 2015 году индивидуальные предприниматели и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере,
в том случае, если величина дохода превышает 300 тысяч рублей, дополнительно уплачивают один процент от суммы превышения величины дохода за расчетный период. Этот один процент необходимо уплатить не позднее первого апреля, следующего за отчетным годом. Сумма страховых взносов в фиксированном размере уплачивается не позднее 31 декабря текущего календарного года. В случае, если индивидуальный предприниматель не представил сведения о доходах, сумма подлежащих уплате страховых взносов будет равна произведению восьмикратного минимального размера оплаты труда, то есть тариф увеличится в 8 раз.
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы за себя и за каждого члена хозяйства в фиксированном размере, независимо от величины дохода.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся суммы также будет увеличен.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner