Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
18 мая, вт
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
18 мая, вт
11°

Росреестр отвечает на вопросы граждан

2 апреля 2020
0

На вопрос отвечает начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве, регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталия Зайцева.

Если право аренды земельного участка находится в залоге, то в случае прекращения (расторжения) договора аренды, залоговые обязательства сохраняются?

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) залог прекращается вследствие прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным п. 2 ст. 345 ГК РФ.

В соответствии с п.2 ст. 345 ГК РФ, независимо от согласия на это залогодателя или залогодержателя считаются находящимися в залоге:

1) новое имущество, которое принадлежит залогодателю и создано либо возникло в результате переработки или иного изменения заложенного имущества;

2) имущество, предоставленное залогодателю взамен предмета залога в случае его изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации по основаниям и в порядке, которые установлены законом, а также право требовать предоставления имущества взамен предмета залога по указанным основаниям;

3) имущество, за исключением денежных средств, переданное залогодателю-кредитору его должником, в случае залога права (требования);

4) иное имущество в случаях, установленных законом.

Указанная норма не предусматривает автоматическое возникновение залога в отношении права аренды по вновь заключенному договору аренды недвижимого имущества, в случае прекращения договора аренды, права по которому были переданы в залог.

В связи с чем, при заключении залогодателем нового договора аренды на новый срок сторонам необходимо заключить новый договор залога.

Предмет залога может быть также заменен другим имуществом по соглашению залогодателя и залогодержателя.

"Идринский вестник" Редакция газеты