Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

РАЗРЕШЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

20 ноября 2014
0

В связи с изменениями в законодательстве устанавливается порядок установления вида разрешенного использования. Что такое  разрешенное использование? Это характеристика объекта недвижимости, определяющая правовой режим  земельного участка. Вид разрешенного использования земельного участка влияет на то, как  правообладатель может  его использовать. Помимо этого, данная характеристика объекта недвижимости существенно влияет на размер кадастровой стоимости и, как следствие, на размер налога на землю.

Документами, устанавливающими вид разрешенного использования, являются: акт органа государственной власти или органа местного самоуправления; градостроительный регламент. Разрешенное использование земельных участков классифицируется на основные, условно разрешенные и вспомогательные виды разрешенного использования.
Основной и вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка выбираются правообладателем самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласования из утвержденных правил землепользования и застройки.

Для того, чтобы  присвоить земельному участку условно разрешенный вид использования, необходимо обратиться в местную администрацию, и по итогу проведения публичных слушаний главой местной администрации будет издан нормативно-правовой акт, устанавливающий условно разрешенный вид использования конкретному объекту недвижимости.

Необходимо отметить, что в соответствии с Земельным кодексом РФ все виды разрешенного использования должны соответствовать классификатору видов разрешенного использования земельных участков, который утвержден приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 года № 540. Этот  классификатор делит все земельные участки на 12 групп и устанавливает  81 вид разрешенного использования, а также содержит описание разрешенного использования и его код.

1 марта 2015 года вступают в силу нормы Федерального закона от 23.06.2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нововведения определяют мероприятия, необходимые для планомерного приведения к единообразию видов разрешенного использования всех видов существующих земельных участков.
Собственникам земельных участков, имеющим документы, вид разрешенного использования в которых не соответствует классификатору и документ издан до 24.12. 2014 года, не обязательно предпринимать действия по исправлению такого документа, поскольку данные документы признаются юридически действительными. Они вправе обратиться в орган местного самоуправления с заявлением об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка согласно классификатору. Уполномоченный орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня поступления заявления обязан принять решение об установлении соответствия между  разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования установленным классификатором. Данное решение будет являться основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка.

Органы местного самоуправления до 1 января 2020 года обязаны внести изменения в правила землепользования и застройки в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков, предусмотренными классификатором. При этом проведение публичных слушаний по проекту изменений, вносимых в правила землепользования и застройки, не требуется.

Предусмотренные мероприятия позволят исключить возможность  использования конкретного участка земли по личному усмотрению заинтересованного лица.
Внести сведения о виде разрешенного использования земельного участка собственник может, обратившись в любой удобный пункт приема-выдачи документов  филиала ФГБУ  «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю, КГБУ «МФЦ» или направив заявление в филиал по почте. Также сведения о виде разрешенного использования могут быть изменены на основании документов, полученных филиалом в порядке информационного взаимодействия от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner