Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕСУРСЫ

30 июня 2017
0

Организация энергосбережения в масштабах страны – задача чрезвычайно сложная. Недостаток электрических мощностей и природного газа в периоды сильных похолоданий, глобальная борьба с выбросами парниковых газов диктуют необходимость кардинального изменения отношения к энергосбережению. 

Энергоресурсосбережение является одной из самых серьезных задач XXI века. Россия не только располагает всеми необходимыми природными ресурсами и интеллектуальным потенциалом для успешного решения энергетических проблем, но и объективно является ресурсной базой для европейских и азиатских государств, экспортируя нефть, нефтепродукты и природный газ в объемах, стратегически значимых для стран-импортеров. Требуемые для внутреннего развития энергоресурсы можно получить не только за счет увеличения добычи сырья, но и за счет энергосбережения непосредственно в больших и малых поселениях.

Стратегическая цель энергосбережения – это повышение энергоэффективности во всех отраслях, во всех поселениях и в стране в целом.

Рациональное использование энергетических ресурсов на предприятии является важной составляющей снижения производственных издержек и, следовательно, получения дополнительной прибыли, завоевания большей доли рынка и решения социальных проблем. Энергосбережение рассматривается не просто как экономия энергетических ресурсов, а как фактор экономического роста, улучшения благосостояния населения, обеспечения соответствующей экологической и социально-бытовой обстановки. Энергосбережение должно быть одним из приоритетных направлений экономической политики промышленных предприятий, органов власти, учреждений и организаций. При реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности будут сокращены расходы на тепло-, электро- и водоснабжение зданий и т.д. Повышение эффективности использования энергоресурсов, развитие всех отраслей экономики по энергосберегающему пути будет происходить в том случае, если в каждой организации и каждом домохозяйстве будут проводиться мероприятия по энергосбережению.

В 2009 году был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а в 2010 году Минэнерго разработало государственную программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 года».

Основная цель программы – снизить к 2020 году затраты энергии на единицу ВВП на 40 %. После принятия соответствующих законов и программ намечается тенденция уменьшения затрат на энергопотребление. У рядовых граждан формируется культура потребления энергии, бизнес старается всячески сократить расходы для увеличения рентабельности, страна заинтересована в удешевлении единицы ВВП для увеличения конкурентоспособности на международном рынке. 

"Идринский вестник" Редакция газеты