Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

ПРОГРАММА ПРОДЛЕНА

4 февраля 2016
0

В 2016 году размер маткапитала останется на уровне 2015 года – 453 026 рублей.

В наступившем году Пенсионный фонд продолжит прием заявлений на единовременную выплату из средств маткапитала в размере 20 000 рублей. Напомним, что Федеральный закон «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» вступил в силу с 2 мая 2015 года.

– Подать заявление могут все владельцы сертификата на материнский капитал, проживающие на территории Российской Федерации, вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата, – уточнил начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Идринском районе Виктор Епифанов. – Заявление на единовременную выплату возможно подать не позднее 31 марта 2016 года. Единовременная выплата в размере 20 000 рублей может быть направлена на любые нужды семьи.

Напомню, единовременная выплата из средств материнского (семейного) капитала была предусмотрена Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. За прошедший год в Идринском районе воспользовались данной услугой 320 семей.
Ключевым нововведением в области распоряжения средствами материнского капитала стала возможность направления его средств на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил
в силу с 1 января 2016 года.

В соответствии с законом средства материнского капитала можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных
к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом медико-санитарной экспертизы.

Важно отметить, что при этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

При этом Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания.

Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Договор может быть заключен с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке.

Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов.

Пенсионный фонд Российской Федерации будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев государственных сертификатов после утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интергации в общество детей-инвалидов, и Правил направления средств материнского капитала на их приобретение.

"Идринский вестник" Редакция газеты