Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
20 апреля, вт
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
20 апреля, вт
-5°

ПРИНЯТ ГЛАВНЫЙ ДОКУМЕНТ РАЙОНА

26 декабря 2013
0

Состоялась очередная сессия  депутатов районного Совета. Вел заседание сессии глава района, председатель районного Совета депутатов Анатолий Букатов. На последней в уходящем году сессии  один из главных вопросов – принятие бюджета на 2014-й и  плановый период  2015-2016 годов.
Хотя проект бюджета проходил публичные слушания, обсуждался на профильных комиссиях, депутатам на сессии понадобилось около двух часов, чтобы перейти к голосованию по бюджету.
– С 2014 года будем проводить  мониторинг движения финансовых ресурсов, это касается всех, в первую очередь образования, – переходя к обсуждению проекта бюджета, сказал Анатолий Букатов. – Нам необходимо разработать серьезные мероприятия по увеличению доходной части бюджета. Если мы не сможем увеличить доходную базу по земле, по недвижимости, по другим моментам, то год может оказаться провальным. Увеличение доходной части  – это одно из условий министерства финансов и правительства края. Если не будет роста, то мы не сможем из края привлечь средства. Так что деньги будут  считаться.
Дебаты развернулись по статьям финансирования физкультуры и спорта, образования, по доходной части за аренду муниципального имущества.
Депутат Шубин озабочен уменьшением финансирования на развитие физкультуры и спорта.
– Этот вопрос обсуждался на публичных слушаниях, на комиссиях. Уменьшение произошло в связи с сжатым краевым бюджетом, – отметил Анатолий Букатов. – Но мы в 2014 году в направлении физкультуры и спорта должны прожить на уровне 2013 года, это прежде всего транспортные расходы на вывоз спортсменов за пределы района на спортивные мероприятия.
В течение года, конечно, будут корректировки бюджета в этом вопросе.
Ежегодное увеличение средств на образование, где отмечаются финансовые нарушения, постоянно затягивается подача расчетов по расходам в финансово-экономоческое управление для формирования бюджета, беспокоят депутатов Юрочкину, Глазкова, Кармаева.
– Мы неоднократно этот вопрос  обсуждали и на заседаниях сессий, и на профильных комиссиях, но воз и ныне там, – высказал свою точку зрения Валерий Кармаев. – Если нужна депутатская помощь, обращайтесь, – с таким предложением депутат обратился к главе администрации района Анатолию Кирееву.
– Изменения есть, конечно,  не в том объеме, как хотелось бы, – ответил Анатолий Владимирович. – Мы начинаем работу по формированию бюджета в сентябре. Направляем информационные письма во все сельские администрации, руководителям структурных подразделений, и люди, которые следят за формированием и исполнением бюджета, которые  заинтересованы в увеличении финансирования, на это реагируют моментально, что не скажешь  об управлении образования. Да, в управлении образования есть непорядки в финансовой сфере и в полной мере, как мы хотим, не устранены. Эта тема обсуждалась, и мы пришли к такому мнению: пока человек, который возглавляет финансовую сферу в образовании работает на данной должности, изменений каких-то  кардинальных не будет.
– Не надо подменять друг друга, – вступил в дискуссию Герман Велькер. – Есть  администрация района, которая должна над этим работать. Мы не можем депутатским корпусом думать, как навести порядок в образовании. Если кто-то не справляется с обязанностями, принимайте меры.
Депутат от партии «Справедливая Россия» Галина Худеева отметила, что цифра доходной части по собираемости платы за аренду муниципального имущества занижена и в этом вопросе администрации района надо поработать.
– Голосовать за бюджет – значит, поддержать власть. Но не всегда эти люди действуют справедливо, – выступил депутат Дмитрий Абубакиров. – Взять образование, расходы ежегодно растут. Анализ же предыдущих бюджетов говорит, что часть средств управлением образования тратится безконтрольно. Не могу согласиться с расходами на районную администрацию, на содержание Совета депутатов. Поэтому буду голосовать против принятия бюджета.
– Отказ от принятия бюджета не улучшит финансовое состояние района. Это документ, который будет работать год, – возразила ему Любовь Юрочкина.
– Нас сюда избрали не для того, чтобы мы  принимали или не принимали бюджет, а для того, чтобы территория развивалась, – подвел итоги дебатов глава района, председатель районного Совета депутатов Анатолий Букатов. – Территория, которая не примет бюджет, сразу же «падает вниз», так как ни за что нельзя будет проплатить. То, что можно было  оптимально  распределить, то в данном бюджете сделано. Никогда никакой бюджет не может всем нравиться. Конечно, хотелось бы большего. Сегодня бюджет – это инструмент для работы в  дальнейшем, и не наша вина, что сегодня он так складывается.
После этого депутаты приступили к голосованию. Бюджет был принят большинством голосов. Против голосовали депутаты Дмитрий Абубакиров, члены фракции КПРФ Николай Калинин и Николай Глазков.
Александр Ковалёв

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner