Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

ПРИ ОТСУТСТВИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

10 октября 2016
0

В соответствии со ст.159 Жилищного кодекса субсидии предоставляются гражданам при отсутствии задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Статья 155 Жилищного кодекса регламентирует порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги: ежемесячно до десятого числа, если иной срок не установлен договором либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья. Плата вносится на основании платежных документов (в электронной форме, размещенных в системе). Потребителю, которому предоставляется компенсация расходов по оплате или субсидия коммунальных услуг либо применяются иные меры социальной поддержки в денежной форме, размер платы за коммунальные услуги уменьшению не подлежит. Гражданин получает меры социальной поддержки по льготной категории в виде компенсации, а коммунальные услуги оплачивает в полном объеме.
С 1 января 2016 года федеральным законом № 399-ФЗ субъектам РФ предоставлена возможность устанавливать компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений старше 70 лет. В Красноярском крае принят закон, устанавливающий следующие меры социальной поддержки:
в размере 50 процентов уплаты взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья — неработающим собственникам жилых помещений
в возрасте от 70 до 80 лет, одиноко проживающим, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста;
в размере 100 процентов уплаты взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья — неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, одиноко проживающим, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста. Право на эту льготу имеют собственники жилых помещений, проживающие в многоквартирных домах.
Граждане, относящиеся к льготным категориям (ветеран войны, ветеран труда, реабилитированный, инвалид и др.), имеют право на меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг. В соответствии со ст.20.1. закона Красноярского края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» субсидии и дополнительные меры социальной поддержки предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Ежемесячно в управление социальной защиты населения поступает информация от управляющих компаний и организаций о гражданах, имеющих задолженность за два и более месяца по оплате жилья и коммунальных услуг.
В этом случае по решению органа местного самоуправления предоставление субсидий и дополнительных мер социальной поддержки приостанавливается для выяснения причин возникновения (непогашения) задолженности, но не более чем на один месяц. Гражданам направляется уведомление о приостановке субсидий и дополнительных мер социальной поддержки. При наличии уважительных причин образования задолженности, таких как: стационарное лечение получателя субсидий и (или) членов его семьи, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок, стихийные бедствия и (или) иные обстоятельства чрезвычайного характера. Уважительная причина подтверждается соответствующими документами.
Гражданин, получив уведомление, должен предоставить в УСЗН документы, подтверждающие уважительную причину возникшей задолженности, а затем погасить ее либо заключить соглашение с управляющей компанией
о погашении в течение трех месяцев. В этом случае предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг возобновляется по решению органа местного самоуправления.
При отсутствии уважительных причин образования задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг за два и более месяца предоставление субсидий и дополнительных мер социальной поддержки возобновляется по решению органа местного самоуправления только после полного погашения задолженности либо выполнения условий соглашения по погашению задолженности.
Если в течение месяца после приостановления предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг задолженность не была погашена, то выплаты мер социальной поддержки прекращаются. Предоставление субсидий и мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг вновь начнется только после полного погашения задолженности и нового обращения с полным пакетом документов в УСЗН. В случае если у гражданина имеется задолженность по одному из видов коммунальных услуг за два и более месяца, то приостанавливается выплата субсидий и всех мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.
В соответствии с п.10 ст.23 Закона Красноярского края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» получатели субсидий и дополнительных мер социальной поддержки обязаны сообщать в органы местного самоуправления об изменении места жительства, места пребывания, состава семьи. Педагогические работники, специалисты, работающие и проживающие
в сельской местности, обязаны сообщать о прекращении трудовой деятельности в течение одного месяца.
Субсидии и дополнительные меры социальной поддержки ветеранам труда, реабилитированным лицам, ветеранам Великой Отечественной войны предоставляются бессрочно. Субсидии инвалидам предоставляются на период установления инвалидности. Субсидии педагогам, работникам ветеринарии, социальной защиты, культуры, медикам предоставляются на период работы. У педагогов и работников ветеринарии право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг сохраняется при выходе на пенсию. В случае прекращения трудовой деятельности они в трехдневный срок обязаны сообщить об этом в органы социальной защиты населения и предоставить трудовую книжку. Этот документ требуется для определения необходимого стажа заявителя по основному месту работы, а также для подтверждения, что последним местом его работы была образовательная (ветеринарная) организация в сельской местности.
Возврат в краевой бюджет необоснованно полученных средств субсидий и дополнительных мер социальной поддержки производится получателями добровольно, а в случае отказа от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

"Идринский вестник" Редакция газеты