Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
18 мая, вт
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
18 мая, вт
11°

Получаем налоговый вычет по месту работы, не заполняя декларацию

17 марта 2021
21

Все большее число граждан пользуются правом получения налоговых вычетов по месту работы, не заполняя при этом декларацию по форме 3–НДФЛ. Налоговый кодекс предоставляет возможность получить эти вычеты у одного или нескольких работодателей (налоговых агентов) по своему выбору, причем вычеты могут быть предоставлены до окончания года, в котором на них возникло право.

Процедура получения вычета при приобретении или строительстве жилья, на лечение и обучение, вычета по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования достаточно простая.

В налоговую инспекцию по месту жительства гражданин предоставляет заявление и комплект документов, подтверждающих право на получение вычета. Удобнее всего это сделать в режиме онлайн через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru). В течение месяца налоговый орган, рассмотрит документы и, при наличии права на вычеты, подготовит уведомление о его подтверждении. Получив его, гражданин может обратиться в бухгалтерию предприятия, на котором работает, с соответствующим заявлением. Работодатель обязан предоставить вычет при получении от работника уведомления, выданного налоговым органом.

Если сумма полученного в течение года дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме (например, в случае получения имущественного вычета по приобретенному жилью), то налогоплательщик (при наличии других доходов, облагаемых по ставке 13%) может по окончании года представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах или получить новое уведомление для предоставления работодателем остатка по вычету на следующий год.

Подробности порядка получения налоговых вычетов и перечень необходимых документов можно посмотреть на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Граждане платят налоги / Я хочу получить налоговый вычет».

"Идринский вестник" Редакция газеты