Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт

ПОГОВОРИМ ОБ АЛИМЕНТАХ

12 августа 2016
0

– Марина Владимировна, сколько сейчас человек по краю уклоняются от выплаты алиментов? Растет ли это количество? Кого больше — мужчин или женщин?

– На сегодняшний день на исполнении в УФССП России по Красноярскому краю находится 29 945 исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных документов о взыскании алиментных платежей (78% возбуждено в отношении мужчин, 22% в отношении женщин, можно сказать, что стереотип «у алиментов – мужское лицо» давно разрушен). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года: на исполнении находилось 29 972 исполнительных производства данной категории.

Иногда бывают такие случаи, когда родители в буквальном смысле меняются местами: сначала один обязан судом к уплате алиментов на содержание ребенка, потом – другой.

Недавний случай произошел в Бирилюсском районе. Девочка с развода родителей, согласно мировому соглашению в части порядка общения, жила с отцом, а мама виделась с дочерью несколько раз в неделю. Супруг без принуждения со стороны судебных приставов перечислял алиментные платежи на содержание общей дочери своей бывшей жене.

Ситуация изменилась, когда женщине стало казаться, что размера ежемесячного платежа по алиментам недостаточно.

Отец девочки не стал мириться с возникшей ситуацией и обратился в суд. В качестве свидетелей на заседании присутствовали педагог из школы, где учится девочка, представители органов опеки и судебные приставы. Сотрудники службы подтвердили, что мужчина никогда не допускал просрочек по алиментным платежам, а педагоги охарактеризовали мужчину как образцового и порядочного родителя, который в одиночку содержит и воспитывает ребенка и вдобавок платит алименты ее матери.

А вот мать девочки так и не смогла объяснить суду, на какие цели расходовалась большая часть поступавших от бывшего мужа денег.

Суд принял решение освободить гражданина Р. от уплаты алиментов и перевести его в статус взыскателя, в то время как бывшую супругу обязали к уплате денежных средств на содержание дочери.

– Какие меры воздействия на должников показали себя эффективными?

– В арсенале судебных приставов немало мер принудительного исполнения, которые способны побудить даже самого злостного неплательщика к исполнению обязательств, в том числе по уплате денежных средств на содержание собственных детей. В преддверии летних отпусков актуальной становится тема заграничного отдыха, и в случае, если недобросовестная мама или такой же папа, имея задолженность перед детьми, решит погреться на заморском солнышке – сделать это не получится. Закон наделил судебных приставов полномочием, позволяющим ограничивать должников в праве выезда за пределы Российской Федерации. На практике немало случаев, когда должник, узнав, что он «невыездной», приходит и погашает задолженность.

Так, для снятия временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации должник по алиментным обязательствам погасил долг в сумме 120 тысяч рублей.

После увольнения он официально нигде не работал, образовалась задолженность. Бездействие стало причиной, по которой судебным приставом отдела судебных приставов по г. Минусинску было вынесено соответствующее постановление. Понимая, что пересечь границу отныне не получится, он оплатил долг.

Еще одна ограничительная мера – запрет на осуществление регистрационных действий как с автотранспортными средствами, так и с недвижимым имуществом. И, конечно, не менее действенная мера – арест имущества, принадлежащего должнику.

Под арест может попасть как автомобиль должника, предметы роскоши, бытовая и цифровая техника и др., так и денежные средства, находящиеся на банковских счетах.

Обращение взыскания на заработную плату должника, пенсию и иной официальный доход – еще одна мера принудительного исполнения. Родитель может долгое время копить задолженность, но как только устроится на официальную работу или же выйдет на пенсию, в общем будет получать зарплату не в конверте, взыскание будет обращено незамедлительно. Пока задолженность не погасится в полном объеме, должника ждет лишь часть денежной выплаты.

На данный момент по 8315 исполнительным производствам копии исполнительных документов направлены в организации для удержания периодических платежей.
Кроме того, для злостных неплательщиков предусмотрена уголовная ответственность по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае, если должник всячески бездействует, не работает и не является в Центр занятости, игнорирует требования судебных приставов – ответственности не избежать. Сейчас по 637 исполнительным производствам должники привлечены к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

– Изменилось ли законодательство в этой сфере (что разрешено для более эффективного сбора долгов по алиментам)?

– С этого года судебные приставы активно применяют к должникам такую меру принудительного исполнения, как ограничение должников в праве пользования специальным правом, а именно – управлением транпортными средствами любой категории – это может быть и автомобиль, и мотоцикл и даже водное или воздушное судно. Федеральный закон вступил в законную силу с 15 января 2016 года (ФЗ № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

На сегодняшний день в праве управления транспортным средством ограничено 2566 должников по алиментам.

Так, жителю Ужурского района понадобилось меньше 24 часов, чтобы погасить долг по алиментам сыну и вернуть себе право управления автомобилем.

После ухода из семьи гражданин Г. исправно перечислял положенные средства на содержание сына. Потом появилась новая семья, рождение ребенка в новой семье сделало платежи нерегулярными. Так накопилась задолженность 84 тысячи рублей.
Судебный пристав-исполнитель ограничил гражданина в специальном праве – на следующий день сумма долга была погашена в полном объеме, поступок он объяснил не угрызениями совести, а острой необходимостью в транспорте. К ребенку – ничего личного. Только бизнес...

Необходимо отметить, что если все-таки ограниченный в праве управления транпортным средством сядет за руль, его ждет административное наказание по статье 17.17 КоАП РФ «Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом». Правонарушение влечет наказание в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишения специального права на срок до одного года судом.

Материал подготовлен специалистом отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Красноярскому краю А.В. Ануфриенко

"Идринский вестник" Редакция газеты