Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт

Образ будущего района

8 сентября 2016
3

– Анатолий Владимирович, вы уже почти год глава района. За это время сделали в аппарате администрации перестановки: заменили заместителей, провели изменения в некоторых отделах, создали единую бухгалтерию. Чем это обусловлено? Не увеличился ли при этом круг ваших недоброжелателей и не уменьшился ли круг друзей?
– При принятии кадровых изменений я руководствовался следующим: каждый человек должен проработать на своей должности определенное время. Потом у него появляется инерция в принятии решений, в работе, давит повседневность, обыденность, и он становится неспособен на инициативную творческую работу, активное исполнение полученных распоряжений.
Кадровые перестановки, считаю, пойдут району на пользу. Я понимаю, что некоторые из людей, которых коснулись изменения, были недовольны, но надеюсь на то, что здравый смысл преобладает над эмоциями и у них появится уверенность в том, что это правильное решение. Что касается друзей… Вообще, настоящих друзей у человека бывает не очень много. Мои друзья были, есть и остаются ими.
– Отделом планирования и экономического развития администрации района дорабатывается проект стратегии социально-экономического развития Идринского района. Каковы стратегические направления развития муниципалитета?
– Для нашего района это прежде всего, сельское хозяйство: растениеводство и животноводство. В агентство по управлению государственным имуществом направлено ходатайство с целью передать все краевые земли в районный муниципальный фонд. Активно поддерживаем в селах района создание крестьянско-фермерских хозяйств, деятельность личных подсобных хозяйств. В подтаежных населенных пунктах района необходимо развивать животноводство. Для этого предусмотрена финансовая поддержка. Планируется развитие лесного хозяйства района. Получив соответствующие полномочия, будем поддерживать местных предпринимателей, занимающихся в сфере лесного хозяйства. Будем и дальше поддерживать малый бизнес, молодые семьи.
– В поселке Краснокаменске Курагинского района депутаты Законодательного собрания, члены краевого правительства, главы территорий и представители бизнеса обсудили ход исполнения бюджетов южной группы районов и проект стратегии социально-экономического развития края до 2030 года. В долгосрочном периоде стратегии края в нашем районе в приоритете значится добыча руды. Каковы этапы ее детализации?
– На тех мероприятиях, где мне приходилось бывать, добыча руды в нашем районе не обсуждалась. С предложением по этому вопросу ко мне никто не обращался.
– На аппаратных совещаниях при главе района еженедельно обсуждаются одни и те же вопросы. Что мешает их решению?
– Дело не в том, что что-то мешает решению. Обсуждаются не только одни и те же вопросы. Поднимаются проблемы разные. Могу привести пример – убойный цех. Это вопрос, который не решался длительное время, на протяжении восьми лет. Убедить предпринимателя возобновить производство; проработать вопрос о финансовом обеспечении мероприятий по организации цеха; подбор кадров – это требует длительного времени.
Согласно протоколу поручений губернатора края В. Толоконского до 30 сентября район совместно с министерством сельского хозяйства края должен подготовить предложения по финансированию данного вида деятельности, чем мы и занимаемся. Работа по организации деятельности убойного цеха в районе ведется с мая 2016 года. Хоть и долго, но я уверен, мы получим положительное решение этого вопроса.
– В социально-экономическое развитие района основную лепту вносит сельское хозяйство, которое вы курируете. Что можете сказать о его развитии?
– В последние годы сельское хозяйство активно развивается. Это заметно по цифрам произведенной продукции, в растениеводстве и животноводстве, по объемам закупаемой сельхозтехники и обновлению оборудования, по строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры. На это направление в крае выделено шесть миллиардов рублей.
Сельское хозяйство в нашем районе является приоритетным. Мы и далее будем уделять внимание и поддерживать развитие крупных хозяйств, развивать малые формы хозяйствования.
– В районе остро стоит вопрос кадрового обеспечения системы здравоохранения. Некоторые студенты обучаются в медицинской академии по квоте от района. На работу в район почему-то не возвращаются.
– Эта проблема является общекраевой, не только нашего муниципалитета. Причин, по которым молодые врачи зачастую не возвращаются в район, на мой взгляд, две – это некомфортные, несовременные условия работы и отсутствие благоустроенного служебного жилья. Над той и другой проблемой работаем. Приведу пример: по нашему ходатайству район посетил губернатор края В. Толоконский. В ходатайстве мы обозначили ряд проблемных вопросов, главный из которых – районная поликлиника. Глава региона во время рабочей поездки в Идринский район даже в здание поликлиники заходить не стал, ему хватило увидеть только фасад, для того чтобы сделать поручение министру строительства края Н. Глушкову о строительстве нового здания.
Новая поликлиника, считаю, должна находиться рядом с трехэтажным зданием больницы. Там же расположены стоматология, скорая помощь, аптека.
Также протокол поручений губернатора содержит задания министерству здравоохранения подготовить документы по обеспечению районной больницы необходимым модульным холодильным оборудованием и машиной скорой помощи, а министерству образования предусмотреть выделение денежных средств для выполнения работ по замене входной группы в Идринской школе.
Над вопросом обеспечения врачей служебным жильем мы постоянно работаем, надеюсь, что он решится положительно.
– Прошел педагогический совет, на котором были представлены молодые специалисты. Что для них район может предложить?
– Во многих школах и садиках созданы комфортные, современные условия для работы. Есть возможность участвовать
в районной программе либо на получение субсидий на приобретение жилья, либо на строительство нового. Для комфортной жизни в районе имеется социальная инфраструктура.
– Есть ли беспокойство за развитие какой-либо из территорий муниципалитета?
– В настоящее время беспокойства нет. В районе три территории, где имеются наиболее проблемные вопросы в экономике и социальной сфере. Это связано с конкретными людьми, которые находились на должностях в сельскохозяйственных предприятиях; были главами сельских администраций – все это связано с так называемым человеческим фактором. Прошлогодняя выборная кампания меня радует: пришли инициативные, современно мыслящие люди. Они очень часто обращаются в районную администрацию за консультациями, помощью, в содействии решаемых на территории вопросов. Мы таких людей поддерживаем. И положительные изменения в трех наиболее слабых территориях уже начались. Эти сельские администрации будем поддерживать
в приоритетном порядке.
– Анатолий Владимирович, приближается дата выборов. Давайте с вами поговорим об этом значимом событии для страны, края, нашего района. В Госдуму зарегистрировано 14 партий, в Заксобрание края – 10. В Законодательное Собрание края на 52 места претендуют 996 кандидатов. Не растеряется ли избиратель, посмотрев в бюллетень?
– Все очень просто: надо оценить то, что было сделано партией или конкретным человеком за прошедший период. Что касается меня лично, то я хотел бы отметить: за время, когда я был главой администрации района, а теперь и главой района наше муниципальное образование получало поддержку и понимание от правящей партии – партии, которую в нашем регионе олицетворяет губернатор края
В. Толоконский и его команда.
Надо отдать предпочтение не тем, кто наскоком «забегает» в наш район, для «галочки» соберет в Доме культуры несколько человек, наобещает невыполнимого и уедет, ни разу не вспомнив даже названия территории, а тем, кто занимается районом в постоянном, многолетнем режиме во благо муниципалитета.
Каждый голос имеет значение, поэтому избирателям нужно обязательно прийти на выборы и проголосовать.
Для района была очень полезна депутатская деятельность Сергея Зяблова, который оказал колоссальную поддержку территории. Это и дороги, и социальная сфера, и строительство нового детского сада, и ремонт школ. Таким образом свою депутатскую деятельность вел и Егор Васильев. Они очень ответственные и полезные для нашего района люди.
– Большое количество кандидатов может распылить внимание избирателей, что в свою очередь уменьшит их интерес к выборам и снизит явку. Как здесь поступить?
– Обратить внимание надо не на красивые бумажки – агитки, а на персоналии и их конкретные дела.
– В районе уже есть примеры, когда во время предвыборной кампании шел «черный пиар» – разбрасывались листовки, «обливающие грязью» претендентов. Какова ваша позиция
в отношении этого?
– Такие моменты в нашем районе случались неоднократно. К пободным методам политической борьбы я отношусь отрицательно. Считаю, это непорядочно. Те, кто пользуется черным пиаром, показывают свою политическую безграмотность и политическое бескультурье.
– Проходившие до текущего года выборы показывали, что в поселениях района на выборы избиратели идут активнее, чем в райцентре. Что это – агитация проходит на более высоком уровне или главы поселений призывают к этому избирателей?
– Для меня это тоже являлось поводом для серьезных размышлений: почему так происходит? Может быть, потому, что люди, проживающие в райцентре, меньше видят положительных изменений. А в поселениях района больше происходило перемен: ремонты дорог, объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры.
В этом году половина средств, полученных муниципальным образованием на ремонтные работы, были выделены для райцентра. Работа велась не в связи с визитом губернатора края, а в плановом порядке.
Я надеюсь, что в этом году жители Идринского, как и всего района, придут на выборы и проголосуют более активно за ту партию, благодаря финансовой поддержке которой в районе происходят перемены – это дороги, ремонт школ, строительство детсада, и за людей, конкретными делами помогающих развитию нашей территории.

"Идринский вестник" Редакция газеты