Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 апреля, чт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 апреля, чт
-3°

Незаконные услуги

21 марта 2014
0

Суть жалоб сводится к тому, что при обращении автовладельцев в страховые организации с целью заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), им навязывают дополнительные платные услуги (страхование жизни и здоровья от несчастных случаев и пр.). Тем, кто не желает воспользоваться дополнительными услугами, отказывают в заключении договора ОСАГО. В подобных ситуациях отказ коммерческой организации от заключения публичного договора, коим является договор автострахования, при возможности предоставить потребителю соответствующую услугу не допускается. Кроме того, в соответствии с п. 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263, страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами. Одновременно, в соответствии с п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. Исходя из вышеизложенных положений законодательства РФ, запрещается ставить возможность заключения договора ОСАГО в зависимость от заключения иного вида договора, не допускается отказ в заключении договора ОСАГО при не желании потребителя воспользоваться иными дополнительными платными услугами.
Как же правильно себя вести при таких неправомерных действиях? Автовладельцам Роспотребнадзор советует, для заключения договора обязательного страхования обратиться в страховую компанию, но уже с письменным заявлением о заключении договора обязательного страхования. Данное заявление следует оформить в двух экземплярах, один из которых и вручить «страховщику», с целью получения письменного ответа на обращение, с обоснованием причин отказа.
Если в заключенном с потребителем договоре ОСАГО будут включены условия, ущемляющие его права, в частности, прописана обязанность заключить дополнительный договор страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, и Роспотребнадзор вправе привлечь страховую компанию к административной ответственности. По вопросам навязывания страховыми организациями дополнительных услуг, а также отказа в заключении договоров страхования автогражданской ответственности, необходимо обращаться в ТО Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске по адресу: ул. Комарова, 1, тел. 5-69-70, 5-69-72.
И.В. Полежаева, ведущий
специалист – эксперт

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner