Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 апреля, сб

НАКАЗАНИЕ РУБЛЁМ И ТРУДОМ

20 декабря 2013
0

Каждое исполнительное производство идет на перспективу возбуждения уголовного дела. Для того чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела, необходимо подробно обсуждать с приставом каждое из таких исполнительных производств, выяснить все обстоятельства, каждую «мелочь». Процесс тесного взаимодействия должен быть непрерывным.

Суд редко выносит приговор о реальном сроке лишения свободы по ст. 157 Уголовного кодекса.
В основном, это либо условное наказание, либо исправительные работы. Нужно чаще практиковать реальное лишение свободы с принудительным трудоустройством в местах отбывания срока. Это необходимо, ведь любой здравомыслящий человек боится оказаться в тюрьме. При повторном привлечении к уголовной ответственности по данной статье реальный срок лишения свободы обязателен.

Некоторые должники ограничиваются незначительными разовыми выплатами, полагая, что в таком случае они обезопасят себя от уголовного преследования.

Каждый случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке: соответствуют ли выплаты сумме долга; какова периодичность выплат? Встречаются такие должники, которые заплатят 100 рублей в месяц, а задолженность составляет несколько сотен тысяч рублей, плюс ко всему долг растет. А потом выясняется, что на самом деле должник имеет стабильный заработок. В таком случае возбуждения уголовного дела не избежать.

Должники часто используют следующую «схему»: неофициально устраиваются работать вахтовым методом. Пропадают на полгода, по возвращении сообщают приставу, что денег им не заплатили – обманули, а сами имеют в кошельке «кругленькую» сумму. Или, заведомо зная о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство и на место работы отправлен документ об удержании с заработной платы процента в счет погашения задолженности, должник, без ведома пристава, меняет место работы, а официально числится безработным. Самым же ярким примером являются случаи, когда должник прикидывается соседом, братом, сватом – кем угодно, лишь бы его не узнали. А потом выясняется, что сосед, заходивший полить цветочки, и есть сам должник.

Был случай, когда пристав пришел в магазин, где работает должник, чтобы вручить ему предупреждение. Некий мужчина, представившись покупателем, пояснил, что разыскиваемый продавец уже здесь давно не работает. Когда пристав связался с взыскателем, она рассказала, что на днях видела своего бывшего супруга за прилавком магазина. Тогда пристав предложил ей направиться за должником вместе. В магазине женщина тут же указала на «лжепокупателя» и пояснила, что это и есть ее бывший муж.

По состоянию на 12.12.2013 г. в отделе судебных приставов по Идринскому району на исполнении находится 178 исполнительных производств о взыскании алиментов, из них в отношении женщин – 40. За 11 месяцев текущего года возбуждено 28 уголовных дел категории «алименты», из них 29 % в отношении женщин. С женщинами работать гораздо сложнее. В основном такие должницы либо лишены родительских прав, либо отказались от своих деток. Это пьющие, ведущие асоциальный образ жизни «матери». Таких «мам» практически невозможно вытянуть из низов общества и обязать платить алименты. С мужчинами же наоборот, в основном это те должники, которые уходят из семьи, живут в достатке, однако платить алименты на содержание собственных детей отказываются.

Хотелось бы еще сказать о такой категории исполнительных производств, как административные штрафы. Административные штрафы – одна из самых многочисленных категорий исполнительных производств. За 9 месяцев 2013 г. судебные приставы Красноярского края взыскали с нарушителей почти 93 миллиона рублей, из них половина, 46 миллионов, по линии ГИБДД. По статистике, каждый четвертый автомобилист в нашем крае оплачивает штраф лишь после визита судебного пристава­исполнителя.

Тем временем, пока нарушители административного законодательства продолжают накапливать штрафы, в силу вступили изменения, в первую очередь, касающиеся «забывчивых» штрафников. Теперь им грозит не только удвоение штрафа или административный арест, но и наказание в виде обязательных работ. Так, после окончания своего рабочего дня, должники продолжат трудиться на благо общества, взяв в руки метлы, грабли, лопаты.

В отделе судебных приставов за октябрь­декабрь текущего года были приняты к исполнению 10 исполнительных документов об отбывании обязательных работ, по трем из них должники уже отработали положенные часы. Администрации сельских советов Идринского района определяют правонарушителям место и фронт работ. Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации уклонение от отбывании обязательных работ влечет наложение штрафа от 150 до 300 тысяч рублей.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner