Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

НАИВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС – ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

22 января 2016
0

На повестке дня стояло несколько вопросов, особое внимание было уделено строительству морга, капитальному ремонту поликлиники, пересмотру режима работы районной поликлиники по приему граждан.

Свою точку зрения высказал глава района:

– Одна из важнейших проблем, озвученная жителями района в ходе избирательной кампании во время встреч с избирателями, – касается работы районной поликлиники. От руководства района было отправлено обращение к министру здравоохранения Красноярского края о необходимости проведения капитального ремонта и реконструкции здания поликлиники, на которое получен ответ: «Для приведения в соответствие с требованиями санитарных норм и правил помещения поликлиники необходимо проведение капитального ремонта здания. Ориентировочная стоимость ремонтных работ и приобретения мебели – 9 млн 300 тысяч рублей. Строительство пристройки – 11 млн 200 тыс. рублей. Мероприятия по капитальному ремонту включены в реестр потребностей медицинских организаций на 2016–2019 годы и по возможности будут учтены при распределении бюджетных ассигнований в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения».

Нас насторожило выражение «по возможности», – продолжил А. Киреев. – Ситуация с финансами непростая. Но проблема районной поликлиники настолько назрела, что требует скорейшего решения. Наша совместная деятельность с общественным советом должна быть направлена на положительный результат, чтобы мероприятия по капитальному ремонту поликлиники были включены не только в реестр, но и профинансированы. Это главная цель нашей сегодняшней встречи.

Анатолий Букатов добавил:

– Губернатор очень часто выезжает по районам. Если обозначить перед ним эту проблему, пригласить в район и показать ему здание поликлиники, то можно гарантировать, что сумма на ремонт будет выделена. Или вынести этот вопрос на сессию райсовета, где депутатский корпус примет положительное решение, которое направит в Законодательное собрание края.

– Другая проблема – строительство морга, – продолжил А. Киреев. – Идринский район на юге края единственный, где нет морга. Доставка умерших в соседний район – дело хлопотное, затратное. Эту проблему необходимо настойчиво обозначить на уровне края. На наше обращение в министерство здравоохранения края по данному вопросу пришел отказ: «Строительство здания патологоанатомического отделения в ближайшее время не может быть предусмотрено в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения». В нашем обращении была обозначена просьба о рассмотрении возможности создания новой программы по решению проблем в муниципальных образованиях, в которых нет моргов (патологоанатомических отделений). Было предложено делать их по подобию модульных фапов. Эти две проблемы должны стать основой обращения общественного совета к краевой власти.

По режиму работы районной поликлиники высказался Геннадий Шутков, врач районной больницы, член общественного совета. Он отметил, что врачи в поликлинике принимают с 8 до 18 часов, а не до 16, чем вызвал бурю негодования присутствующих. Фактически врачей в поликлинике после 16 часов найти проблематично. Мало того, и прием они начинают около девяти, объясняя тем, что были на планерке у главного врача. Г. Шутков объяснил, что утренняя планерка длится не более 15 минут и присутствуют на ней только заведующие отделениями, а общая планерка начинается в 15 или 16 часов.

Заместитель главы администрации района Л. Юрочкина отметила, что главный врач на заседание общественного совета не пришла, никак не проинформировала о причине отсутствия. Не важно, что здравоохранение находится в краевом подчинении, больница расположена на территории района и обслуживает жителей Идринского района. Поэтому члены общественного совета будут и дальше заниматься вопросами здравоохранения.

Бурное обсуждение вопроса подытожил глава района:

– Между министерством здравоохранения края и Идринским районом в лице главы района заключено соглашение, которое содержит вопросы, подлежащие обязательному совместному обсуждению и реализации: это прием на работу и увольнение главного врача; создание, изменение или ликвидация структуры и сети медицинских организаций и другие. Поэтому наши действия не простые «хотелки», а в рамках действующего соглашения, в рамках закона. Абсолютно легитимны и правильны.

Копию письма общественного совета о том, что режим работы поликлиники с 8 до 18 часов в Идринском районе не выполняется необходимо направить в министерство здравоохранения края.

Члены общественного совета на заседании создали рабочую группу.

"Идринский вестник" Редакция газеты