Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт

Мототранспорт – средство повышенной опасности

29 июля 2016
0

Зачастую подростки не мыслят летний отдых без велосипеда, мопеда, мотоцикла или автомобиля, что является не всегда законным, так как если с велосипедом нам все понятно, то мопед, мотоцикл и автомобиль подразумевают наличие водительского удостоверения (на право управления мопедом с 16 лет, а мотоциклом и автомобилем с 18 лет). И кого потом винить
в том, что дети, попадая
в аварии, получают травмы и гибнут.
По статистике в Красноярском крае за первое полугодие зарегистрировано 190 ДТП
с участием лиц в возрасте до 16 лет (191 человек травмирован и семеро погибли). Отмечается рост ДТП с участием детей-пассажиров, их произошло 70 (4 ребенка погибли,
74 получили травмы различной степени тяжести).
Четыре случая ДТП зарегистрированы в крае с участием несовершеннолетних водителей мотоциклов. Подростки управляли транспортным средством, не имея права управления.
На улицах и дорогах Идринского и Краснотуранского районов за истекший период 2016 года зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий (на территории Краснотуранского района четыре ДТП, в которых погибли двое и четверо травмированы; на территории Идринского района – три: погиб один человек и трое травмированы).
Но сегодня мы хотим с вами поговорить о дорожно-транспортных происшествиях с участием водителей мототранспорта. Их в этом году произошло три (два – на территории Идринского района и один в Краснотуранском районе).
В двух случаях водители двухколесного транспорта погибли.
В конце апреля на территории Идринского района водитель мотоцикла не справился с управлением, совершил его опрокидывание, в результате причинил себе травмы и был госпитализирован в районную больницу.
В начале мая в селе Краснотуранск 28-летний водитель мотоцикла не справился с управлением и допустил его опрокидывание. В результате дорожного происшествия водитель от полученных травм скончался в больнице.
В деревне Королевке Идринского района 16-летний водитель мотоцикла не справился с управлением, допустил наезд на лошадь с последующим опрокидыванием, в результате чего погиб.
Как установила Госавтоинспекция, во всех перечисленных случаях водители двухколесного транспорта не имели права управления им либо были его лишены. Транспортные средства не зарегистрированы в установленном порядке,
у водителей отсутствовали мотошлемы и средства защитной экипировки.
За шесть месяцев этого года дорожными полицейскими выявлено более 3000 нарушений Правил дорожного движения. Особое внимание уделяется водителям мототранспорта. Этой категорией участников дорожного движения совершено
116 нарушений ПДД.
Так как мотоцикл является транспортным средством повышенной опасности, Госавтоинспекция еще раз напоминает водителям о необходимости соблюдения скоростного режима, наличия защитной экипировки и шлема, ведь травмы, полученные водителями и пассажирами этой категории транспорта даже от простого падения, как правило, имеют очень серьезные и зачастую несовместимые с жизнью последствия.
При ежедневном контроле дорожного движения сотрудниками ДПС особое внимание уделяется выявлению подобных нарушений. Особое беспокойство вызывают дети, зачастую не достигшие возраста, с которого можно управлять мопедом или мотоциклом, и не знающие правил дорожного движения. В случае выявления таких фактов родителям грозит штраф в размере 30 тысяч рублей, предусмотренный частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ (передача управления транспортом лицу, заведомо не имеющему права управления). С нарушителем и родителями будет проведена профилактическая беседа, однако в случае повторного нарушения решается вопрос о привлечении родителей к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских прав.

"Идринский вестник" Редакция газеты