Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт

МОРОЗЫ НЕ ПОМЕХА

5 апреля 2016
0

О прохождении отопительного сезона 2015-2016 года рассказывает руководитель теплоснабжающей организации ЗАО «Заря» Сергей Михайлов. Это предприятие в зимний период не допустило сбоев в тепло- и водоснабжении.

– Нас особо беспокоило состояние котельной № 1 (ПМК) – отработает она без поломок или нет. Эта котельная нам досталась осенью прошлого года, так что ее подготовкой к отопительному сезону некогда было заниматься. Что смогли, то сделали. Отопительный сезон пока проходит без эксцессов. Были порывы на участках теплотрассы, идущей к зданию прокуратуры и к отделению реабилитации Центра семьи «Идринский». Аварии в обоих местах были ликвидированы в течение дня. Эти участки теплотрассы изношены до предела, так что летом в обязательном порядке надо их менять.

Были проблемы с отоплением нового детского сада, многоквартирных домов по ул. 30 лет Победы 17 и 19. С подключением отопления детсада снизилась температура
в домах. А все из-за того, что к домам проложены трубы малого диаметра. Чтобы обогреть и детский сад, и жилые дома, пришлось резко увеличивать нагрузку на котельную. Летом надо срочно менять теплотрассу, прокладывать трубы большего диаметра. Много работы предстоит провести и по самой котельной. Так что только закончится отопительный сезон, начнем готовиться к следующему.

Остальные котельные отработали в штатном режиме. Перебоев с углем не было. Немного была заминка с его доставкой. Случилось так, что один автомобиль вышел из строя, но мы наняли на доставку угля транспорт со стороны. Таким образом вышли из положения.

С таянием снега возникла новая проблема. Затапливает водопровод. Где его проложили осенью, оседает земля, образуются ямы, наполненные водой. Всякий сезон по-своему создает проблемы. Если зимой с водопроводом особо их не было, то сейчас хоть отбавляй.

На предстоящий летний период планов много. Это подключение детского сада «Солнышко» к центральной отопительной системе. Еще планируем проложить водопровод по ул. Октябрьской, от ул. Красноармейской до автовокзала, с разветвлением в сторону рынка. В планах прокладка водопровода за мостом через р. Идру, но это пока только планы. Как оно будет на самом деле, покажет время.

– Сергей Анатольевич, все ли оплачивают коммунальные услуги? Есть ли должники?

– Сейчас самые ответственные плательщики – жители, чего не скажешь об организациях бюджетной сферы. С нового года не платят: администрация района, культура, есть задолженность у здравоохранения. Обещают погасить долг примерно 15 апреля. Еще есть такая проблема – водозаборные колонки. Колонками пользуется 1500 абонентов, а оплату вносят всего 40 человек. Нам выгоднее вообще убрать колонки, ввести воду в каждый дом. Сразу исчезнет статья затрат на их ремонт и будет проще взимать плату за воду.

– Сергей Анатольевич, вы еще являетесь руководителем управляющей компании «Уют». Что можете сказать о капитальном ремонте многоквартирных домов?

– Сейчас мы к этому не имеем никакого отношения. Этим занимается региональный оператор, работает программа капитального ремонта многоквартирных домов.

В районную администрацию пришло уведомление от регионального оператора, что в нашем районе из 15 многоквартирных домов три дома (ул. Октябрьская, 87, Карла Маркса 3, Базарная) попали в программу капитального ремонта на 2017 год. Это говорит о том, что в этих домах живут ответственные люди, которые вносят взнос на капитальный ремонт. Жители остальных домов – половина платит, половина нет.
Региональный фонд, который занимается сбором средств на капремонт, просматривает статистику платежей. Если в доме более 80 % жителей вносят взносы, то этот дом включают в программу капитального ремонта на определенный год. Может, какой-то из домов попадет в программу на 2018 год. Все зависит от того, как жильцы платят взносы. Люди должны понимать, эти деньги используются только на ремонт определенного дома.

У нас есть дома намного хуже, чем дом по ул. Октябрьской, 87. Это дом по ул. Октябрьской, 133. Там надо ремонтировать фасад, подъезды, кровлю. А где на это взять деньги? Около 50 % жителей не платят за капитальный ремонт. Платили бы, может, и попали бы в программу, и в 2017 или 2018 году дом отремонтировали. Все от самих жителей зависит. Может, на примере трех этих домов люди поймут, что взнос на капитальный ремонт надо вносить.

Управляющая компания с наступлением тепла в обслуживаемых домах будет проводить текущий, косметический ремонт. Где-то подкрасим, где-то побелим, промоем систему отопления, устраним течи и тому подобное. В общем, сделаем то, на что хватит средств и сил.

"Идринский вестник" Редакция газеты