Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт

МИГНА – ДЕРЕВНЯ ИЗ ПРОШЛОГО

15 марта 2016
27

В 1937 году в районе было 120 населенных пунктов. По данным переписи населения по сельским советам на 1936 год в районе проживало 28 тысяч 868 человек. Сельский совет включал три-четыре и даже пять населенных пунктов. В каждом селе были образованы колхозы, в некоторых – два и больше, например, в Идринском было пять.

С середины двадцатого века наблюдается исчезновение сел, деревень, хуторов, выселок. Теперь уже вряд ли кто, кроме старожилов, вспомнит названия населенных пунктов, в которых жили наши земляки, наши предки. Вот некторые из них: в. Тыгда, д. Кайбалка, д. Октябревка, с. Никулино, д. Петропавловка, д. Лутаг, д. Мигна, д. Силкино, с. Усть-Караскир, с. Серебряный ключ, д. Сидориха, х. Алексеевка, в. Дальний, д. Успенка.

Первым этапом преобразования и переделки деревни считается коллективизация. По статистическим данным в 1935 году в районе действовал 51 колхоз.

В 50-60-е годы началось укрупнение колхозов – это второй этап в преобразовании деревни. Так, в документах исполкома районного Совета имеется телеграмма из Красноярска, датированная 1957 годом: «Немедля организуйте приемку колхозов «Им. Молотова» (д. Козино) и «Верный путь Октября» (д. Мигна) в состав Идринского совхоза». И таких телеграмм о присоединении колхозов было несколько. По данным 1958 года в районе стало 12 колхозов. Началось переселение людей из малых деревень в более крупные, где находилась центральная усадьба колхоза или совхоза. Кроме переселения в большие села, люди ринулись в город, особенно молодежь. Произошел упадок малых деревень и в дальнейшем их исчезновение.

Одна из исчезнувших поселений – деревня Мигна. Образован населенный пункт в 1887 году. Сначала поселение носило название Серго-Мигнинское, позже переименовано в Мигну. Месторасположение деревни было выбрано не случайно. С одной стороны – отроги Саян (гора Кортуз), которая защищала от ветров, с другой – тайга (для взятия материала на постройку домов и промысла) и степь (для распашки полей под хлеб). Через деревню протекала река Мигнушка, где брали воду, рыбачили, ставили мельницы.

Первыми жителями Мигны считаются Петр Безъязыков и его сыновья Сазон, Тихон и Кузьма. В каждой семье было от четырех до десяти человек. В 1937 году в деревне проживало 905 жителей. Поблизости от Мигны находились выселки и хутора: Ясная поляна, Веселый мыс, Зеленый луг, Алексеевка, Черемушка, Ильинка и Октябревка. Располагалась Мигна между д. Козино и с. Малые Кныши. Расстояние до Идринского около 52 верст, преодолевали которое за один-два дня в зависимости от выбранной дороги.

Мигна исключена из списка населенных пунктов района в 1976 году.

"Идринский вестник" Редакция газеты