Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
-6°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
-6°

ЛЮДИ ВЫСКАЗАЛИ СВОЕ МНЕНИЕ

8 марта 2015
0

Обратились в редакцию молодые люди, неоднократно занимавшие лидирующие позиции в трудовом соревновании среди механизаторов на заготовке кормов, уборке урожая не только в хозяйстве, но и на уровне района. Они убедительно попросили не называть их имена, опасаясь, что на них со стороны руководства начнутся гонения и в результате можно потерять работу.

Рассказали механизаторы вот о чем:

– Руководители совсем заврались. Когда выбирали на пост председателя Бориса Панова, числилось 175 пайщиков, на собрании присутствовал 161 пайщик. Куда за 2,5 года делись пайщики, если их осталось всего 10 человек? Сейчас пайщиками считаются особо приближенные к руководству люди. По выборам Сергея Богушевского на пост председателя никакого собрания не было, собралась небольшая кучка людей и все решила. Рабочие же только через месяц узнали о новом председателе.

Что касается зарплаты, то зимой механизаторы никогда по 10 тысяч не получали. Самая большая зарплата в сумме семи тысяч рублей была один месяц у механизатора, который занимался раздачей кормов, отвозкой навоза на ферме и выполнял сварочные работы. Задерживали зарплату не по 2-3 дня, а по 3-4 месяца. У нас же семьи, дети, их надо кормить, у многих есть кредиты, которые надо выплачивать.

Начинаешь что-то выяснять, просить, находишь один ответ: не нравится – увольняйся. Все бывает, может, где-то и мы не правы, но надо находить компромисс. Мы не чураемся работы, но наши руководители просто «бьют нас по рукам». Если чем-то не угодил начальству, то можно и работу потерять.

Два года назад поголовье крупного рогатого скота и лошадей было в два раза больше. Куда все делось? Другие хозяйства расширяют посевные площади, у нас, наоборот, уменьшают. Если работать с поголовьем, с землей, можно получать от государства субсидии. Другие сами просятся в оперативное управление, ради субсидий, наши же взяли и вышли из него.

Нас обозвали ворами, вменяют нам использование техники в личных целях. А как нам быть, если по 3-4 месяца не выплачивают зарплату?

А нам надо и сено накосить для своего скота, и дров заготовить. Можно же решить вопрос о выделении техники не во вред делам кооператива. Нас и так осталось семь механизаторов, стоит кому-то заболеть – и подменить некому.

Прежде чем что-то решить, в кооперативе должно пройти собрание пайщиков или заседание членов правления. Собрание у нас последний раз проходило, когда выбирали Панова председателем, с тех пор ни о каком собрании и речи нет, не слышали мы и о заседании членов правления. Все делается втихую. Обидно за людей, которые всю жизнь отработали в колхозе и теперь остались ни с чем. Да и нам, молодым, куда идти?

Долго механизаторы излагали о своем житье, о сложившейся в СПК «Борец» проблеме.

Слушая их, я вспомнил, что после избрания председателем Бориса Панова, два с половиной года назад, мне пришлось побывать в Екатериновке. Тогда эти же самые механизаторы при встрече и разговоре поддерживали Бориса Александровича, призывали сплотиться около руководителя и работать на благо кооператива. Что произошло за этот период? Или руководитель не оправдал надежды механизаторов, или что-то надломилось у них самих? Наверное, новому руководителю надо приходить к единению, совместными усилиями решать вопрос по сохранению хозяйства.

А то можно доработаться до того, что некому будет трудиться, хозяйство просто исчезнет, как это случилось в Октябре, в Добромысловке. Может, подключиться к решению этой проблемы районной власти.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner