Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
14°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
14°

Лесной кодекс

10 декабря 2019
0

Сегодня в Правительстве края прошло совещание по рассмотрению актуальных вопросов лесопользования на лесных участках, переданных в аренду для проведения работ по геологоразведке, разработке месторождений полезных ископаемых, строительству и эксплуатации линейных объектов, в том числе линий электропередачи, связи, трубопроводов. В мероприятии приняли участие представители министерства лесного хозяйства края, а также компаний – лесопользователей и проектных организаций.

Самыми обсуждаемыми в ходе совещания стали новые нормы по размещению линейных объектов и вопросы проведения компенсационного лесовосстановления. Согласно изменениям Лесного кодекса РФ, с 2019 года восстанавливать леса после вырубок обязаны все без исключения лесопользователи, в том числе и те, кто занимается геологическим изучением недр, разрабатывает месторождения полезных ископаемых, строит трубопроводы, автомобильные дороги, возводит линии электропередач. Провести мероприятия по искусственному восстановлению лесов они обязаны в течение 1 года на площади, равной вырубленной.

Минлесхоз края формирует реестр лесных участков, где возможно проведение работ по лесовосстановлению. Ознакомиться с ним может любой желающий на сайте ведомства. Там же можно получить всю необходимую информацию о посадочном материале – виде, наличии, стоимости, расположении лесных питомников на территории региона.

«Красноярский край – один из немногих субъектов РФ, который полностью обеспечивает потребности в посадочном материале. Так, в 2019 году в регионе выращено 34 млн штук саженцев и сеянцев хвойных пород. До 2022 года компенсационное лесовосстановление можно проводить как путем высадки сеянцев и саженцев хвойных пород, так и посевом семян хвойных пород. Напоминаю, что ответственность за наличие посадочного и посевного материала лежит на лицах, использующих леса. Рекомендуем вам заблаговременно решать вопросы приобретения семян, в том числе используя потенциал лесничеств, которые их заготавливают», — подчеркнул первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Большаков.

Отметим, что в Красноярском крае более 70 % лесных участков переданы в аренду именно с целью строительства линейных объектов и проведения работ по разработке месторождений полезных ископаемых. По данным Минлесхоза края, в 2020 году компенсационное лесовосстановление необходимо провести на площади более 5 тыс. га.

"Идринский вестник" Редакция газеты