Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

Краевым производителям муки и хлеба продолжают выплачивать субсидию для сдерживания цен на продукцию

10 июня 2021
4

Мукомолы и хлебопеки края получили очередные выплаты в сумме более 25 млн рублей на покупку пшеницы, а также на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. Такие меры господдержки направлены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты, в частности на муку и хлеб.

Из этих денег 24,2 млн рублей получили восемь мукомольных предприятий из Минусинска и Минусинского района, Канска, Ачинска, Новоселовского района. Еще около 900 тыс. рублей выделено семи производителям хлеба из Бородина, Назарова, Боготола, Красноярска, Минусинского и Козульского районов.

Сергей Москаленко, заместитель министра сельского хозяйства и торговли края: «В апреле предприятия этой сферы получили почти 43 миллиона рублей, сейчас – еще свыше 25 миллионов рублей. Благодаря мерам поддержки краевые мукомолы уже закупили более 38 тыс. тонн пшеницы – почти на четверть больше запланированного объема. В свою очередь, краевые хлебопеки реализовали в апреле-мае 1,3 тыс. тонн хлеба по сниженной цене».

В целом в 2021 году на поддержку краевых мукомолов и хлебопеков выделено около 92 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. По предварительным данным Минсельхоза РФ, Красноярский край в числе лидеров по освоению господдержки мукомольными предприятиями – в настоящее время они выбрали все положенные объемы. В среднем по стране этот показатель составляет около 65%.

В июне на краевую поддержку претендуют девять хлебопекарных предприятий. Прием документов на получение субсидии продолжается. Главное условие ее предоставления для предприятий – не повышать стоимость своей продукции в период получения поддержки.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Продукты первой необходимости должны оставаться доступными для всех жителей края и при этом быть качественными – это наш приоритет. Рост продовольственной инфляции сейчас идет во всем мире, и задача федеральной и региональной власти – защитить население от удорожания базовых продуктов, в том числе за счет стабилизации и снижения цен на муку и готовую продукцию».

Для справки

Для сдерживания роста цен на муку и хлеб в декабре прошлого года правительство России выделило регионам 4,7 миллиарда рублей на поддержку мукомолов и хлебопёков. Из этих денег Красноярский край получил 87,2 миллиона рублей, ещё 4,6 миллиона рублей составило софинансирование из краевого бюджета. Таким образом, суммарно на эти цели в крае предусмотрено 91,8 млн рублей.

Мукомолы региона получили 66,5 миллиона рублей из общей суммы. Хлебопёкам выделят 25,3 миллиона рублей – это позволит им выдать 12 тысяч тонн хлеба по сниженной цене.

В Красноярском крае работают более 300 хлебопекарных и 26 мукомольных предприятий. В 2020 году в регионе произведено 199 тыс. тонн муки и 72 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

коллективный разум Идринский вестник