Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт

КОРРУПЦИЯ РАЗРУШАЕТ ОБЩЕСТВО

28 марта 2017
0

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность как за получение, так и за дачу взятки, посредничество во взяточничестве. Взятка может быть в виде денег, ценных бумаг, имущества, незаконного оказания услуг имущественного характера или предоставления иных имущественных прав. За получение взятки суд может приговорить виновного к уплате штрафа до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до пяти лет, или в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 15 лет. Также предусматривается лишение до 15 лет со штрафом до семидесятикратной суммы взятки (или без такового) с лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет или без такового.

За дачу взятки на гражданина может быть наложен штраф до четырех миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного за период до четырех лет либо в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет или без такового. В отношении осужденного может быть применена мера пресечения в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет или без такового.
Посредничество во взяточничестве наказывается штрафом до трех миллионов рублей либо в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до трех лет или в размере до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до семи лет или без такового. А также – лишением свободы на срок до 12 лет со штрафом до семидесятикратной суммы взятки или без такового с лишением права занимать определенные должности на срок до семи лет без такового.
Получение, дата взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей (мелкое взяточничество) наказывается штрафом до миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года; исправительными работами на срок до трех лет; ограничением свободы на срок до четырех лет; лишением свободы на срок до трех лет.
Гражданин, давший взятку либо выступивший посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности если активно способствовал раскрытию и пресечению преступления или в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо он добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы.

"Идринский вестник" Редакция газеты