Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт

КООПЕРАТИВ РАСШИРЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО

1 декабря 2017
0

– Несколько лет назад мы начали разрабатывать программу по организации глубокой переработки мясной продукции. С этими предложениями выходили в министерство сельского хозяйства. Однако из-за отсутствия собственных средств участие в программе было под вопросом. По условиям конкурса кооператив должен иметь 40 % от суммы проекта, это более 10 миллионов рублей. Для того чтобы обеспечить софинансирование, пришлось сдать часть крс, и на сегодняшний день необходимая сумма лежит на счету кооператива.

Наш проект предусматривает строительство модульного убойного цеха. Согласно требованиям Евро-Азиатского Союза, в скором времени, возможно, будет полностью запрещен подворный забой животных. Предприятие занимается производством мясной продукции, поэтому данный вопрос для нас актуален. Выход видится в строительстве убойного цеха.

Предполагается возведение единого комплекса, состоящего из нескольких модулей. В одном помещении будет проводиться забой скота, в другом – обработка мяса, в третьем – разделка субпродуктов и так далее. И главное – будет цех утилизации отходов. Прорабатывается вопрос дальнейшего использования продуктов сжигания.

В планах – установка оборудования для производства тушенки, колбас и копченостей. Кроме того, будем бланшировать грибы (лисички) и закатывать их в банки. До конца года посетим заводы, производящие необходимое нам оборудование, чтобы сделать выбор и заключить договоры на поставку.

Все мероприятия согласованы с контролирующими и надзорными органами. Здание подготовлено, земельный участок имеется, подведены все коммуникации; направлены запросы в Роспотребнадзор и Ветнадзор на согласование о размещении убойного цеха.

График выхода и количество получаемой продукции составлены таким образом, чтобы не снизились достигнутые показатели. На сегодняшний день кооператив поставляет продукцию из Идринского района в семь районов краевого центра. Заключено более 500 договоров-контрактов со школами и детскими садами г. Красноярска. Будем расширять розничную торговлю, чтобы сохранить рабочие места, это примерно 200 тонн продукции.

Для стабильной деятельности убойного цеха и предприятия потребуется сырье. В районе практически не осталось хозяйств, занимающихся животноводством. Значительную часть сырья поставляет кооператив «Сывель», часть закупаем у членов кооператива: с августа по декабрь приобретено в Идринском районе 200 тонн мяса.

В результате поджога в кооперативе «Сывель» уничтожено 2000 тюков сена, что составляет около 500 тонн сухого корма. Сейчас пытаемся восстановить кормовую базу. Около 1000 тюков овсяной соломы заготовили в Краснотуранском районе. Спасибо фермерам, которые помогли вывезти корма. Заключен договор с СПК «Борец» на покупку сенажа. Предпринятые попытки помогли сохранить около 80 % маточного поголовья. А это значит, будет обеспечено более половины сырья. Когда начнет действовать убойный цех, будем принимать мясо в населенных пунктах других районов.

Чтобы полностью запустить перерабатывающий цех, нужен специалист. Ведем переговоры с человеком, имеющим образование. Если она откажется, то будем выходить с предложениями в агроуниверситет.

Несмотря ни на что, мы начали реализацию проекта. И думаем, что осенью будущего года на рынке мясных товаров появится тушенка и колбаса новой марки.

"Идринский вестник" Редакция газеты