Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 июня, вт

Конкурс «Зелёный завхоз»… первые «зелёные доходы»

28 июля 2020
1

Эльвира Александровна Мелешенкова, заместитель директора по административно-хозяйственной работе красноярской гимназии №10 не скрывала своей радости.

«Честно, не ожидали, что за свой мусор получим приличную сумму денег. А ведь если бы не участие в конкурсе «Зелёный завхоз», мы отправили на полигон и оконное стекло, и картон, да железо, которое у нас лежало не один год, явно не попало на переработку. Здорово, что наше городское управление образования поддержало инициативу «Зелёного кошелька». И мы, участвуя в соревновании, уже реально из отходов получили доходы. Теперь у нас хватит средств купить стулья для школьного дизайн-проекта».

Кроме красноярских образовательных учреждений информацию о конкурсе «Зелёный завхоз» получили школы и детские сады Дивногорска. Железногорска, Сосновоборска, Назарово, Манского, Сухобузимского, Емельяновского и Березовского районов. Список с вторичного сырья, которое можно сдать на переработку, пополнился стеклотарой (есть бизнес, который готов купить даже аптечные пузырьки, оконное стекло) , жестяными и алюминиевыми банками, полиэтиленом, и даже аккумуляторами от телефонов и другой оргтехники.

Перед тем, как объявить конкурс (он идет в рамках проекта «Зелёная школа», получившего президентский грант) команда «Зеленого кошелька» обновила памятку «Отходы в доходы», уточнив сведения о переработчиках. Обрадовал факт, что несмотря на пандемию, большинство предприятий этой сферы продолжают работать и даже увеличили список принимаемой продукции. Так, ООО «Втормет» может принять жестьбанку по 7 руб. за 1 кг. Кто-то скептически улыбнется, мол, за такую цену не стоит гнуть спину… Но при этом надо помнить, что наш мусор достанется пра — правнукам. Жестянка в природе будет разлагаться более ста лет!

Готовиться к участию в конкурсе и образовательные учреждения Манского района. Руководитель управления образования Манского района Людмила Викторовна Красоткина уверена, что эту акцию коллективы школ и детских садов обязательно поддержат. Уже заявились, как участники, школы из Шалинского, Камарчаги, Нижне — Есаулова. Сдача вторсырья назначена на конец июля. Озвучен примерный объем собранного вторсырья – около 5 тонн макулатуры, Пэт-бутылок, полиэтилена.

Говорить об итогах «Зелёного завхоза» рано, поскольку конкурс завершиться 31 августа 2020 г., но призы, которые получат победители, уже известны – это великолепные энциклопедии о природе, животных различных отраслей знаний, а также экосумки и экомешочки. Сейчас их шьют в Красноярске по заказу КРОМЭО «Зелёный кошелёк» и первыми такой экологический приз получат 38 победителей 2-х этапов соревнования экологической программы «Зелёный кошелёк» из 9 районов края. Даже карантин не смог остановить энтузиастов. За полгода на переработку отправлено более 70 тонн макулатуры и пластика. Вот список зеленых героев, с которых надо брать пример: Красноярск МБОУ СШ № 2, 17, 23, 73, 148, 149, Гимназия № 1 «Универс»; МБДОУ № 30, 73, 101, 137, 176 , 213, 218, 325; КГБУЗ «КГДБ № 8» поликлиника № 3, КГБУЗ «КГДБ № 8» поликлиника № 1, КГБУЗ «КГДБ № 8» стоматологическая поликлиника; г. Дивногорск ДЭБС; Емельяновский р-н Аэропортовская СОШ, Устюжская СОШ, МБДОУ "Радуга", МБДОУ № 4; Сухобузимский р-н МКОУ Высотинская СОШ, МБДОУ "Теремок"; г. Железногорск Шк. Космонавтики, СОШ № 95, 97, 106, Гимназия № 96, МБУ ДО «ДЭБЦ», МБДОУ № 13; Березовский р-н КГБОУ "Березовская ОШ", МБОУ БСШ № 1 им. Е.К. Зырянова, МБДОУ № 2, 4.

Татьяна Спожакина, руководитель проекта «Зелёная школа»

Тел. 89232048211.

"Идринский вестник" Редакция газеты