Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт

КАК ОФОРМИТЬ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕЛЯНУ?

24 марта 2016
1

– Граждане могут один раз в год оформить деляну для заготовки 25 кубометров дров. Один раз в пять лет оформить деляну для заготовки древесины: 45 куб. м на текущий ремонт или 75 куб. м на капитальный ремонт построек; 150 куб. м на строительство жилого дома. Чтобы получить деляну под строительство дома, надо иметь свидетельство на право собствености земли. При оформлении деляны для заготовки древесины на ремонт, гражданин обязан представить документы, указывающие, что данный дом находится в собственности данного гражданина.

Процедура оформления деляны сейчас упрощена. Для этого не обязательно лично ездить в лесхоз, можно только обратиться к главе сельсовета. С главами есть договоренность, они принимают заявки, составляют список желающих оформить деляну и привозят в лесхоз. Мы определяем день выезда бригады лесников для отвода делян. Глава об этом извещает заявителей, в назначенный день приезжает бригада и начинает работать. Только надо, чтобы все заявители были на месте, а не получилось так, что одному – двум отведут деляну, а остальные из-за отсутствия останутся ни с чем. После отвода деляны гражданин квитанцию об уплате и доверенность передает главе сельсовета, который получает разрешение на заготовку древесины и передает документы заявителю. Для приема использованной деляны надо позвонить в лесхоз или написать заявление, чтобы представитель лесхоза выехал на место и составил акт приемки.

С прошлого года запрещена заготовка сосны. Это связано с тем, что данный вид древесины почти весь истребили. Так что наступила пора, когда надо сделать паузу, чтобы сосна смогла возродиться.

На любой вид деятельности в лесу должен быть соответствующий договор купли-продажи. Вот все говорят – валежник только вред приносит, а его нельзя вывозить.

Мы это понимаем, но у нас нет полномочий дать разрешение на его вывоз. Многие граждане обращаются на счет заготовки жердей для собственных нужд. Отдельно выделить деляну для заготовки тонкомера мы не можем. Выход один. Сельская администрация имеет право оформить деляну на заготовку древесины для собственных нужд и впоследствии отдавать ее в пользование жителям. Деляну можно подобрать так, что там будет возможность заготавливать жерди, которые используются для ограждения поскотины.

Сразу хочу предупредить, не давайте паспорта для оформления делян другим людям. Вся ответственность за то, что творится в деляне, ложится на тех, на кого она оформлена, будь это человек преклонного возраста или инвалид.

Законодательством предусмотрено, если вы оформили деляну на заготовку древесины, но заготовить ее не в состоянии, можете воспользоваться услугами лица, которое может заготовить. Для этого должен быть заключен договор на заготовку древесины, при этом расчет должен быть произведен деньгами и ни в коем случае древесиной или дровами. Деляну для заготовки древесины (кроме сосны) на строительство можно отвести в удобном для гражданина месте.

"Идринский вестник" Редакция газеты