Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

К ПАВОДКУ ГОТОВЯТСЯ ЗАРАНЕЕ

23 февраля 2016
0

О разработанных мероприятиях по защите населения и территорий во время весеннего паводка доложил главный специалист по делам ГО, ЧС и ПБ администрации района Алексей Гражданцев.

В районе создана противопаводковая комиссия, разработан план мероприятий по защите населения.

На сегодняшний день прогнозировать величину и уровень весеннего паводка сложно, поскольку официального прогноза от Красноярского гидрометцентра пока не поступало. По данным местной метеорологической станции величина снежного покрова по состоянию на 11 февраля на территории с. Идринского составляла 46 см, что в два раза превышает среднегодовую норму.

Значительный запас снега накоплен на территориях Большекнышинского, Отрокского, Новоберезовского, Екатерининского и Новотроицкого сельсоветов.
Исходя из снегозапасов и запасов воды в снежном покрове, характер весеннего паводка (при наличии высоких температур окружающего воздуха) можно прогнозировать как высокий, с высоким уровнем воды в реках.

Паводок по местным условиям подразделяется на три этапа: сход склоновых вод и паводок на малых ручьях и реках; ледоход на основной реке Сыде; паводок на реке Сыде в результате таяния снегов в таежной зоне.

От схода склоновых вод и паводка на малых ручьях и реках на территории района возможно затопление территорий населенных пунктов, в том числе жилых домов и хозяйственных построек, производственных объектов; затопление, разрушение дорог вне населенных пунктов, линий связи и электропередач. В таком случае возможна чрезвычайная ситуация локального или муниципального уровня, но не более.
Во время ледохода на реке Сыде затопление территорий населенных пунктов, автодорог, объектов энергетики и связи не ожидается. В связи с этим возникновение чрезвычайных ситуаций не прогнозируется.

При таянии снега в таежной зоне проблемными в отношении затопления были некоторые участки с. Идринского и п. Сибирь. В настоящее время они защищены построенной дамбой. Не снимаются риски затопления линий электропередач и связи в районе поймы реки Сыды. В результате таяния снега в таежной зоне возможна чрезвычайная ситуация локального или муниципального уровня.

В целях организации обеспечения защиты населения и территории во время весеннего паводка перед руководителями органов местного самоуправления, предприятий и организаций ставится ряд задач. Первое – определить прогнозируемый перечень объектов, подверженных затоплению в период весеннего паводка. Необходимо спланировать инженерно-технические мероприятия по защите подведомственных объектов. Создать достаточные финансовые и материально-технические резервы для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, возникающих во время паводка. Проверить и при необходимости создать внештатные аварийно-спасательные формирования и обеспечить их готовность для проведения спасательных и других неотложных работ. Установить действенный контроль за состоянием подведомственных объектов, попадающих в зону затопления.

В случае необходимости организовать проведение аварийно-спасательных работ на подведомственных объектах. Создать условия для жизнеобеспечения людей в паводковый период и получения населением информации о паводковой обстановке.
Выполнение всех разработанных мероприятий позволит минимизировать возможный ущерб от весеннего паводка.

"Идринский вестник" Редакция газеты