Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ?!

16 января 2017
0

Этот комплекс – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровления нации. ВФСК создан для того, чтобы увеличить процент населения, занимающегося физкультурой и спортом. 

И в целом – продлить жизнь россиян.
В рамках ВФСК ГТО постановлением главы района Анатолия Киреева в 2016 году на базе Идринского РДК как структурное подразделение создан муниципальный Центр тестирования населения по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Руководителем Центра тестирования назначен Николай Арай.
– В апробационный период, начиная с 2014 года,
в районе прошли испытания комплекса 432 человека, – рассказывает специалист по спорту отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района Олег Проскуряков. – Первыми в 2014 году к выполнению испытаний приступили учащиеся общеобразовательных учреждений; в 2015–2016 годах – абитуриенты и студенты; 2017 год – все слои населения.
Приступить к выполнению норм ГТО может каждый желающий лично или коллективно. Для этого необходимо: пройти регистрацию на сайте ГТО.ru для получения уникального идентификационного номера; подать заявку (личную или коллективную) в Центр тестирования, на основании которой составляется график приема нормативов по определенным видам комплекса, о чем человек информируется по СМС или E-mail; пройти медицинский осмотр; приступить к испытаниям комплекса ГТО.
Тесты и нормы комплекса включают в себя испытания, позволяющие определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений.
Виды испытаний (тесты) подразделяются на обязательные и по выбору. К обязательным в соответствии со ступенями комплекса ГТО относятся испытания на развитие скоростных возможностей, силы, гибкости; по выбору – испытания на развитие скоростно-силовых возможностей, координационных способностей.
К выполнению нормативов допускаются лица, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, в том числе самостоятельно, на основании результатов медицинского осмотра, проведенного в соответствии с порядком оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
В настоящее время составляется муниципальный план очередности выполнения нормативов комплекса. Первым приступят к испытаниям муниципальные и государственные служащие (по согласованию).
Все лица, выполнившие нормативы, овладевшие знаниями и умениями определенных ступеней Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, награждаются соответствующим знаком отличия ВФСК.
Структура комплекса включает 11 ступеней, для каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения; определены необходимые знания, умения и рекомендации к двигательному режиму.
НОРМЫ ГТО ПО СТУПЕНЯМ:
I ступень: мальчики и девочки от 6 до 8 лет;
II ступень: мальчики и девочки от 9 до 10 лет;
III ступень: мальчики и девочки от 11 до 12 лет;
IV ступень: юноши и девушки от 13 до 15 лет;
V ступень: юноши и девушки от 16 до 17 лет;
VI ступень: юноши и девушки от 18 до 29 лет;
VII ступень: мужчины и женщины от 30 до 39 лет;
VIII ступень: мужчины и женщины от 40 до 49 лет;
IХ ступень: мужчины и женщины от 50 до 59 лет;
Х ступень: мужчины и женщины от 60 до 69 лет;
ХI ступень: мужчины и женщины от 70 лет и старше.
Поступающие на обучение по образовательным программам высшего образования вправе представлять сведения о своих индивидуальных достижениях в области физической культуры и спорта, наличии знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, которые учитываются образовательными организациями при приеме в вуз.
Обучающимся, имеющим золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации.
Основными формами подготовки к выполнению физкультурно-спортивного комплекса ГТО будут являться учебные занятия по физической культуре в образовательных учреждениях, занятия в спортивных секциях и кружках при физкультурно-спортивных клубах по месту жительства и месту учебы и обязательные самостоятельные занятия физическими упражнениями.
Выполнение физкультурно-спортивного комплекса ГТО должно стать делом каждой семьи и нормой жизни для всех граждан района.

"Идринский вестник" Редакция газеты