Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт

ГОСПОДДЕРЖКА АГРАРИЯМ

23 февраля 2016
0

Какая в текущем году планируется господдержка аграриям и на что будут выделяться субсидии, комментирует начальник сельскохозяйственного отдела администрации района Константин Фоменко:

– В текущем году государственная поддержка агропромышленному комплексу края запланирована на уровне прошлого года и составит более шести миллиардов рублей. Что касается аграриев нашего района, то субсидирование будет как и в 2015 году.

В животноводческой отрасли субсидироваться будет строительство животноводческих помещений. Субсидии выделяются на молоко, в мясном скотоводстве на содержание коров и нетелей, на приобретение племенного скота. В растениеводстве компенсируется часть затрат на приобретение элитных семян, будет оказываться погектарная поддержка. Субсидии будут выделяться на содержание паров, посев многолетних трав, останется бесплатное выделение гербицидов. Что касается приобретения техники и оборудования, то оно тоже подлежит субсидированию. В настоящее время собраны заявки от сельхозпредприятий о том, что они планируют приобрести в текущем году, чтобы включить в план субсидирования.

Остается субсидирование процентной ставки кредитов. Продолжает действовать программа по молодым специалистам, прибывшим на работу в сельское хозяйство.

Субсидируется выплата подъемных и 70 % заработной платы. Специалисты, прибывшие на работу в сельское хозяйство после окончания учебного заведения, имеют право на первоочередное получение субсидии на строительство или приобретение жилья.

В текущем году есть и изменения в законе края «О государственной поддержке субъектов Красноярского края». Документ предусматривает ряд новаций в связи с включением в федеральную государственную программу новых направлений господдержки.

В частности, внесена статья на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК: животноводческих комплексов, картофелехранилищ, тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров, объектов для хранения и складирования зерна, объектов для убоя крупного рогатого скота, переработки сельскохозяйственной продукции. Как подчеркнул министр сельского хозяйства Леонид Шорохов, отбор проектов для предоставления соответствующей господдержки будет проходить на федеральном уровне. Ставка субсидирования из федерального бюджета 20 %, из краевого 15 % от сметной стоимости объекта.

Сделан акцент на развитие мелиорации. Аграриям возместят часть затрат и средств, направленных на проведение культуртехнических мероприятий (ставка субсидирования 50 % от фактически понесенных затрат), на проведение агролесомелиоративных мероприятий и на строительство оросительных либо осушительных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений (ставка субсидирования 70 % от фактически понесенных затрат на строительство).

В молочном животноводстве предлагается установить дифференцированные ставки субсидирования в зависимости от территориального расположения, от продуктивности коров. Для получателей субсидий, увеличивших валовое производство молока за отчетный период, в сравнении с аналогическим периодом прошлого года, будут применяться повышающие коэффициенты. Также предлагается применение повышающих коэффициентов на увеличение продуктивности коров. Это сделано
в целях стимулирования наращивания объемов производства молока.

В целях улучшения материально-технической базы проведения противоэпизоотических мероприятий появляется возможность закупки мобильных вагончиков для ветеринарных пунктов. Организациям по племенному животноводству будут выплачиваться субсидии на приобретение медицинского лабораторного оборудования для анализа молока.

Изменения коснутся и предоставления грантов начинающим фермерам.

Максимальный размер гранта увеличивается с 1,5 до 3 миллионов рублей.
Законопроектом предусматривается новая статья. Субсидии будут предоставляться на компенсацию 14 % кадастровой стоимости земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находившихся в собственности края и приобретенных товаропроизводителями в порядке, предусмотренном законом «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

В районе животноводческие объекты введены в строй в 70-80-е годы прошлого века и их техническое состояние не позволяет внедрять современные технологии. В этой связи поддержка мероприятий, направленных на стимулирование реконструкции, модернизации и строительство животноводческих объектов, как раз кстати.

Субсидирование культуртехнических мероприятий даст возможность сельхозпредприятиям облагораживать земельные участки, заросшие березняком.

Начинающим фермерам грант в три миллиона – неплохое подспорье для развития хозяйства. Если все проанализировать, то данные государственные поддержки – хороший стимул для развития сельскохозяйственного производства, для наращивания валового выпуска сельскохозяйственной продукции.

"Идринский вестник" Редакция газеты