Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
15°

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

22 октября 2019
0

Карты бывают дебетовые, кредитные:

  • Дебетовые карты используются для распоряжения собственными деньгами, которые лежат на дебетовом расчётном счёте в банке.
  • Кредитные карты используются для распоряжения деньгами, располагаемыми банком, которые при совершении платежа автоматически списываются с выделенного счёта банка, путём займа у банка необходимого количества денежных средств с последующей выплатой процентов, за пользование заёмными средствами, их требуется вернуть банку в срок, указанный в кредитном договоре.

Нельзя выкидывать действующую карту

Если карта действующая, но вы решили, что она не нужна, даже если на ней не осталось денег, то просто выбросить ее будет неправильно. Карта банка – платежный инструмент, и за ней закреплен номер счета, который останется за вами.

В таком случае с вас могут списывать оплату за годовое обслуживание карты, а если карта кредитная и лимита нет, то счет уйдет в минус, таким образом, появится задолженность, испортится кредитная история и т. п.

Выход – обратитесь в банк и напишите заявление. Кстати, карта, независимо от вида: кредитная или дебетовая – собственность банка, а не человека.

Как самому утилизировать банковскую карту

Карту нужно повредить так, чтобы исключить возможность дальнейшего использования ее мошенниками. Первый надрез нужно сделать пополам, но не по вертикали, а по горизонтали. Он должен проходить прямо через номер, выбитый на передней стороне карты, разрезая каждую цифру пополам..
Удостоверьтесь, что вы не оставили без внимания маленькую переливающуюся голограмму – с нее тоже можно получить важную информацию о вашем счете.
Не забудьте о магнитной полосе. Ее тоже нужно разрезать.
Разрежте карту на мелкие кусочки и утилизируйте по частям.

"Идринский вестник" Редакция газеты